материнский капитал кто имеет право

Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала?


Право на получение материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), также имеющего гражданство РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 256-ФЗ) 1 .

1 В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день его рождения:

один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

оба его родителя или его единственный родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, но при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку своего гражданства.

Кто может получить материнский капитал?


с 1 января 2007 года мама, родившая второго или последующего ребенка, имеет право на так называемый «материнский капитал». Это установлено Федеральным законом от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Рекомендуем прочесть:  Признаки потери невинности

В настоящее время размер этого капитала составляет 250 тыс. руб. Однако ежегодно эта сумма будет пересматриваться с учетом темпов инфляции.

Материнский капитал 2015: используем законно


Уже около восьми лет в России действует программа материнского капитала, представляющая собой форму государственной поддержки семей. О том, как можно распорядиться средствами маткапитала, кто имеет право на материнский капитал и до какого года действует программа, а также, какие изменения в 2015 году введены в законодательство, об этом мы расскажем в нижеприведенной статье.

Федеральный закон о материнском капитале вступил в силу с 01 января 2007 года и будет действовать по 2019 год.

Материнский капитал: использование, распоряжение


Распоряжаться средствами материнского капитала возможно только по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Таким образом, реальные выплаты начались с 2010 года. На эти цели в федеральном бюджете на 2010 год заложили 132 млрд руб.

2 августа 2010 года в законодательство внесены изменения, касающиеся использования средств материнского капитала. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала» вносит изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которыми в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, вместо справки о рождении по форме № 26 будет выдаваться свидетельство о рождении.

Материнский капитал: кто имеет право на его получение и что для этого необходимо?


В декабре 2006 года Государственной думой был принят Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Нормативный акт ввел ряд положений, регламентирующих правоотношения, связанные с процедурой получения материнского капитала.

В том случае, если рожденный (усыновленный) ребенок является гражданином Российской Федерации, то право на материнский капитал возникает у нижеследующей категории российских граждан:

б) мужчины, которые являются единственными усыновителями второго или последующих детей при условии, что ранее они не воспользовались такими мерами господдержки и если решение об усыновлении было принято в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2019 года.

Материнский капитал: кто имеет право на получение


Категории людей, которые имеют право на выплату: женщина (гражданка РФ), родившая или усыновившая второго ребенка (тоже гражданина России) в период с 2007 г. по 2019 г. Материнский капитал можно получить и на третьего ребенка (и на четвертого и последующих детей), если до этого не воспользовались таким правом, так как получить материнский капитал можно только один раз. Мужчина (гражданин РФ) также может получить капитал, но если он является единственным усыновителем двух и более детей (решение об усыновлении должно вступить в законную силу с 1 января 2007 г.

Материнский капитал кто имеет право


Материнский капитал, как мера социальной государственной поддержки семей, предоставляется семьям, родившим/усыновившим второго или более детей, начиная с 1.01. 2007 года и заканчивая 31.12.2019 года – такой срок устанавливает ФЗ «О капитале».