материнский капитал если ребенок умер

Выдают ли материнский капитал, если первый ребенок умер


В практике органов Пенсионного фонда России встречается случай. Женщина родила второго ребенка. Положен ли ей материнский капитал, если первый ребенок умер? Это зависит от того, есть ли у матери свидетельство о рождении первого ребенка. Ведь по закону государственный сертификат на маткапитал выдается, если женщина принесет в органы Пенсионного фонда свидетельства о рождении всех детей.

Дело № не определено


Токарева О.Е. обратилась в суд об оспаривании действий УПФ РФ. В обоснование заявления указано, что Дата обезличена года в. области она родила мертворожденного ребенка, о чем была составлена запись акта о рождении ребенка, родившегося мертвым Номер обезличен от Дата обезличена года отделом по. у и. управления службы ЗАГС. и что подтверждается справкой о рождении Номер обезличен от Дата обезличена года.

Изменения в законе о материнском капитале на 2010 год


Дмитрий Медведев подписал федеральный закон от 28.07.2010 N 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала». Согласно внесенным изменениям вводятся дополнительные возможности использования материнского (семейного) капитала.

Во-первых, изменения в законе позволят семьям (когда средства материнского капитала направляются на улучшение жилищных условий) воспользоваться деньгами при строительстве или реконструкции жилья без привлечения подрядных организаций.

Материнский капитал: если ребёнок умер.


И м еет ли право на материнский капитал женщина, родившая второго ребенка после 1 января 2007 г. если первый или второй ребенок родились мертвыми  или умерли на первой неделе жизни?

В первом случае – однозначно нет. Относительно второго случая вопрос в течение длительного времени являлся предметом многочисленных споров, часто заканчивавшихся тем, что женщины, которым было отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, обращались в суд.

Материнский капитал если ребенок умер


Как известно, право на материнский капитал имеет мать, при рождении у нее второго или последующего ребенка. Документом, подтверждающим право женщины на получение материнского капитала, служит сертификат государственного образца. За ним нужно обратится в территориальный орган ПФ РФ со следующими документами :

В связи с этим, у специалистов ПФ РФ часто просят разъяснить ситуацию. сохраняется ли за женщиной, родившей второго или последующего, право на семейный капитал, в случае его смерти на первых неделе жизни?

В соответствии с поправками в Федеральный закон, вступившими в законную силу с середины 2010г, органам ЗАГСа было разрешено оформлять свидетельство о рождении ребенка, умершего в первые дни жизни.

Материнский капитал, если ребенок умер. Дают или не дают?


Всё дело в том, что согласно Постановлению Правительства РФ № 873 при обращении за сертификатом на материнский капитал необходимо предоставить документы, подтверждающие рождение детей (свидетельства о рождении). И если у вас такие документы есть, то можете не волноваться, сертификат вам дадут. При этом с юридической точки зрения совершенно не имеет значения, первый ребенок умер или второй.

До июля 2010 года на детей, умерших на первой неделе жизни, свидетельства о рождении не выдавали.

Положен ли материнский капитал, если ребенок умер при родах


Я считаю, что имею право на получение материнского капитала после рождения второго (первый умер при родах), ведь фактически я родила двух детей. Правда, свидетельства о рождении у нас нет, есть только справка о рождении мертвого ребенка. Однако в Пенсионном фонде утверждают, что получить материнский капитал я не могу. Правильно ли это? Анжелика О.

Уважаемая Анжелика! В практике работы территориальных органов ПФР такие случаи не единичны.

Положен ли материнский капитал, если ребенок умер?


В соответствии со ст. 20. ФЗ «Об актах гражданского состояния» Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым, производится на основании документа установленной формы о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

Свидетельство о рождении, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого.

Получение материнского капитала


На материнский капитал имеет право отец, если он единственный усыновитель второго или последующего ребенка и официальное усыновление произошло не раньше 1 января 2007 года.

На усыновленного, если он становится вторым ребенком в семье ( у усыновительницы), полагается материнский капитал, если ребенок был усыновлен в период с 2007 по 2019 г.