материнская капитал при разводе

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Михаил! Отец ребенка имеет право на получение материнского капитала, но только в том случае, если у ребенка нет матери. И если мужчина усыновил одного и последующих детей, и воспитывает их сам, то он имеет право на получение материнского капитала. Что может означать «если у ребенка нет матери?» Это относится к таким случаям, кода мать ребенка умерла, была объявлена умершей. Кроме того, права на получение капитала мать ребенка может быть и лишена, и вот, в каких случаях: например, если ее лишили родительских прав, если был отменен факт усыновления ребенка, а также и если мать совершила против своего ребенка противоправное действие.

Как делится материнский капитал при разводе супругов


«Мы с мужем разводимся, у нас есть двое детей. Сертификат материнского выдан на мое имя. Муж угрожает отобрать половину материнского капитала в процессе раздела совместного имущества. Неужели ему действительно положена половина? Ольга, Москва

Выдача материнского – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка.

Как делится материнский капитал при разводе?


сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) — это именной документ, выдаваемый одному человеку и подтверждающий право этого человека на дополнительные меры государственной поддержки. Капитал — это средства, передаваемые на реализацию этих мер, и в случае развода супругов разделу не подлежит, т.к. правом распоряжения им обладает только владелец сертификата.

Рекомендуем прочесть:  на какое оружие не нужна лицензия

Право на МСК возникает у женщин, родивших второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года (ст.

Как материнский капитал будет делится при разводе


В соответствии с российским законодательством женщина, родившая и/или усыновившая второго и/или третьего ребенка с гражданством Российской Федерации, приобретает право на получение материнского капитала. Когда в усыновлении принимали участие женщина и мужчина, преимущественное право на сертификат все равно имеет женщина.

Существующий ныне закон, определяющий меры государственной поддержки семей с наличием детей, вступивший в силу в 2006 году, специально оговаривает целевое назначение так называемого материнского.

Как разделить материнский капитал при разводе?


А если серьезно, то человеку, далекому от юридической сферы, сложно сходу разобраться даже в более простых вещах, чем раздел материнского капитала при разводе. Ведь с одной стороны сертификат на МК — это именной документ и у него есть строго определенный законом владелец. А с другой стороны — все, заработанное и приобретенное в законном браке делится между супругами пополам.

Чтобы понять, кто прав, кто виноват, внимательно почитаем Семейный кодекс РФ.

Материнская капитал при разводе


yana. не под одно определение п.2 этой статьи квартира взятая с помощью военной ипотеки не подходит. В первом предложении перечисляются виды доходов (денежных выплат) — квартира это не денежные выплаты. Во втором предложении перечисляются движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счёт общих доходов. Ни муж, ни жена за квартиру по военной ипотеке не вносят никаких доходов. Она предоставляется государством.

Материнский капитал при разводе супругов: как делится выплата?


Семьи, у которых имеется двое или более детей, получают от государства выплаты, которые называются материнский капитал. Развод – довольно частое явление, порой ничто не может спасти семейную пару, супруги не могут ужиться друг с другом и принимают решение разойтись. В данном случае возникает вопрос, каким образом будет распределен материнский капитал после расторжения брака. Рассмотрим все особенности, касающиеся подобных ситуаций.

Материнский капитал при разводе супругов: кто получит средства?


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно !

Первый и самый простой случай: не потрачен, сертификат оформлен на жену. При разводе муж (или в очень редких случаях жена – если сертификат был оформлен на отца) не имеет никакого права на часть или всю сумму капитала.

Материнский капитал при разводе супругов


Государство позаботилось о том, чтобы дети в случае расставания родителей получали дополнительное материальное обеспечение. Материнский капитал при разводе является хорошей помощью извне для улучшения семейного быта.

Денежная сумма выплат зависит от количества детей, рожденных или усыновленных после января 2007 года. Например, дотации на второго ребенка меньше, чем на третьего.

Материнский капитал при разводе