материальный ущерб и моральный вред

Возмещение материального и морального ущерба


Преступления нередко нарушают имущественные и личные неимущественные права граждан и юридических лиц. Следовательно, уголовно процессуальная деятельность должна быть направлена не только на установление фактических обстоятельств преступления и лица, его совершившего, но и на устранение в рамках возможного преступных последствий. Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, имеет важное значение в борьбе с корыстными и должностными преступлениями; способствует воспитанию граждан в духе бережного отношения к сохранности имущества; обеспечивает защиту имущественных прав и интересов граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности.

Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Иск на моральный и материальный ущерб


В результате ДТП по вине пьяного водителя иномарки погиб молодой человек на мотоцикле. Мотоцикл ремонту не подлежит. Как родителям подать иск на возмещение морального и материального ущерба в связи со смертью сына. Следует ли учесть, что виновник со своей стороны никакой помощи родным не предлагал, на связь не выходил. И кто должен выплачивать материальный ущерб- страховая компания виновника или он сам? Заранее спасибо.

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли возврату ножницы

Исковое заявлени о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного при дорожно-транспортном происшествии


Исковое требование – возместить истцу ответчиком материальный и моральный ущерб в общем размере 899 698 (восемьсот девяносто девять тысяч шестьсот девяносто восемь) рублей.

Экономические и процессуальные задачи – ответчик должен совершить в пользу истца оплату всех понесенных им расходов, предусмотренных ГПК РФ связанных с последствиями ДТП.

В исковом заявлении о возмещении морального и материального вреда должны присутствовать контактная информация истца, ответчика и суда, в котором будет слушаться дело.

Исковое заявление на материальный ущерб


Единственной проблемой, возникающей при возмещении морального вреда, остается сложность с оценкой подобного ущерба. Однако судебная практика показывает, что моральный вред в иске учитывается всегда и при грамотном составлении соответствующего заявления обязательно будет истребован с ответчика в полном размере. Для повышения вероятности успеха в деле написание искового заявления на моральный ущерб стоит доверить опытному юристу.

Исковое заявление о взыскании материального ущерба


Исковое заявление о возмещении ущерба является правовым способом защиты интересов граждан в случае нанесения им или их имуществу какого-либо ущерба. Такие иски, по правилам процессуального законодательства, слушаются в суде с общей юрисдикцией. В исковом заявлении российский гражданин, которому причинен ущерб, может заявить и имущественные, и неимущественные требования к ответчику.

Рекомендуем прочесть:  неустойка за алименты

должно быть составлено с соблюдением определенных правил и требований к его форме.

Исковое заявление о компенсации морального вреда и материального ущерба причинённого работником юридического лица


Классическим случаем причинения морального вреда и материального ущерба, который может быть причинён работником, является падение на пострадавшего предметов при выполнении строительно-монтажных или ремонтных работ (монтаж оконных рам, остекления балконов и т.д.), а также уборка снега с крыш в зимнее время. Иск о компенсации вреда причиненного работником организации либо индивидуального предпринимателя при исполнении им трудовых обязанностей может быть предъявлен к работодателю.

Как взыскать моральный вред


Часто бывает так, что неправомерные действия причиняют человеку душевные страдания. При этом не имеет значения, кто является нарушителем прав: другое лицо, предприятие или государственный орган. В любом случае пострадавший может заявить требования о компенсации морального вреда.

Это особая разновидность ущерба, которая призвана компенсировать степень физических и душевных страданий, причиненных тому или иному человеку.

Как подать иск о возмещении материального ущерба?


Иск о возмещении материального ущерба подается в случаях, когда у сторон не получилось в досудебном порядке решить вопросы, связанные с возмещением вреда в полном объеме. В этой статье мы поговорим о том, по каким правилам составляется и подается иск о компенсации материального вреда.