материальная помощь законодательство

XVII. Материальная помощь


При определении суммы материальной помощи в расчет принимаются оклады денежного содержания, получаемые военнослужащими на день оказания материальной помощи (без учета повышений, не образующих новых окладов по воинским должностям).

При оказании материальной помощи военнослужащим, на которых возложено временное исполнение обязанностей по вакантным воинским должностям, в расчет принимаются оклады по этим воинским должностям, а состоящим в распоряжении соответствующих руководителей (начальников) органов безопасности — по воинским должностям, занимаемым непосредственно перед зачислением в распоряжение.

Материальная помощь законодательство


Основным документом, регулирующим оказание материальной помощи работникам организации, является коллективный договор. В нём должны быть закреплены возможные причины оказания матпомощи, размеры, порядок предоставления. Например, тонкий бюрократический момент: необходимо ли заявление работника или приказ издаётся только на основании колдоговора, обязательна ли такая выплата или лишь возможна, участвует в принятии решения о выплате только руководитель или также представительные органы – совет коллектива, профсоюз и так далее.

Материальная помощь


Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительные органы акционерного общества 12.18. Вывод из судебной практики: Выплата лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, материальной помощи и единовременной премии руководящим работникам общества в размере, значительно превышающем средний размер таких выплат в обществе, при отсутствии документов, подтверждающих обоснованность данных выплат, может являться основанием для взыскания с указанного лица убытков, если в результате этой выплаты обществу причинены убытки.

Налоги и взносы с материальной помощи


Время от времени сотрудники обращаются к работодателю за поддержкой. Сегодня мы поговорим о некоторых видах единовременной помощи в свете последних изменений в законодательстве

Работодатель вправе оказать своим сотрудникам материальную помощь в любом размере. Некоторые из выплаченных сумм будут освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.

Облагается ли материальная помощь налогом, когда это происходит


Существуют ситуации, когда материальная помощь оказывается настоящим подспорьем. Если вас интересует не только ее предоставление, но и порядок налогообложения. Давайте же поговорим на эту тему более подробно.

Компании, которые ценят своих работников, стремятся сделать все, чтобы сохранить свой штат укомплектованным нужными им специалистами. В частности, одним из неотъемлемых элементов мотивации является именно помощь при возникновении тяжелых жизненных обстоятельств.

Санкт-Петербургский государственныйэлектротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)


Материальная помощь предоставляется нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетного финансирования, имеющим гражданство РФ. Основанием для получения материальной помощи являются материальное положение студента либо критическая ситуация в семье. В случае тяжелого материального положения (по расчету за последние шесть месяцев), размер выплаты устанавливается в соответствии с установленными размерами выплат.

Фабрика идей


С необходимостью оказания материальной помощи своим сотрудникам в самых сложных для них ситуациях сталкиваются многие компании. А бывают и приятные поводы (например, отпуск, свадьба, праздники, юбилеи, другие радостные события и знаменательные даты), когда работники в той или иной форме получают финансовую поддержку от работодателя. О том, как лучше материально помочь сотруднику, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и сэкономить на налогах

Налог на прибыль.

Центр стипендиальных и благотворительных программ (ЦСиБП)


Материальная поддержка оказывается студентам ВШЭ при наличии у них соответствующих оснований, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 23 августа 2007 г. N 533 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 487».

Поскольку часть выплат устанавливается законодательством и составляет социальные обязательства государства, по ряду оснований выплаты назначаются только лицам, обучающимся на бюджетных местах.

Что такое


Матпомощь могут получить студенты, совокупный доход семьи которых меньше размера прожиточного минимума. Материальная помощь выдается и тем, кто попал в сложное положение, не связанное с какой-то чрезвычайной ситуацией. В этом случае студенту требуется ходатайство декана, его заместителя, заведующего кафедрой или представителя профкома.