материальная помощь в бюджетной организации

Городская жизнь


Цитата: Подскажите, пожалуйста! Насколько правомерно применяется расчет к отпуску за фактически отработанное время? человек работает с февраля, а в отпуск — в августе. При этом положением предусмотрена мат.помощь до 2-х фондов, но всем выплачивают только 1 фонд, не смотря на то, что у организации есть средства на 2 фонда.

Работникам государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры один раз в календарном году в пределах утвержденного фонда оплаты труда выплачивается материальная помощь (единовременная выплата) на профилактику заболеваний при уходе работника в ежегодный основной оплачиваемый отпуск (далее – материальная помощь к отпуску).

Материальная помощь: бухгалтерский учет и налогообложение


помощь относится к выплатам поощрительного характера. Она оказывается в связи с рождением ребенка, смертью члена семьи, выходом на пенсию, оплатой лечения, отпуском и др. Как оформить выдачу материальной? Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете? Возникает ли у бюджетного учреждения обязанность по уплате налогов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Материальная помощь в бюджетной организации


Прежде всего отметим, что действующее законодательство не обязывает бюджетное учреждение производить какие-либо выплаты в пользу родственников бывшего работника в связи с его смертью.

Рекомендуем прочесть:  Преступление и преступность

Дело в том, что положения законодательства свидетельствуют о возможности самостоятельного распоряжения бюджетным учреждением всеми полученными доходами, в частности доходами от приносящей доход деятельности:

1) доходы, полученные бюджетным учреждением от осуществления приносящей доход деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения (п.

Материальная помощь в бюджетном учреждении


У нас бюджетное образовательное учреждение — коллективным договором, положением об оплате труда у нас принята выплата нуждающимся сотрудникам( на лечение ребенка, на приобретение лекарств и т.п.) в пределах ФОТ. В конце прошлого года Учредитель нам заявил, что надо переписать заявления работникам, чтобы звучала материальная помощь из ФОТ без указания причин — так МП будет относится к ФОТ как элемент стимулирования.

Материальная помощь к отпуску


Документ, который регулирует вопрос об оказании материальной помощи работнику конкретной организации, называется коллективным договором. Именно он в некоторых случаях является основным регулятором такого рода выплат, как помощь к отпуску.

Помимо этого, в коллективном договоре могут быть указаны условия предоставления материальной помощи иного вида, ее размеры и порядок начисления.

Материальная помощь. Кому, когда и в каких случаях ее выплачивают


Материальная помощь предоставляется работнику нанимателем в виде денежных средств или иных материальных ценностей безвозмездно. Может быть предусмотрено оказание материальной бывшим и ушедшим на пенсию работникам.

Наниматель в коммерческой организации самостоятельно определяет размер помощи, которую он может оказать, и случаи, в которых это возможно. Основания для выплат предусматриваются во внутренних нормативных документах организации.

Материальная помощь


Организация может выплатить материальную своим работникам или другим физическим лицам (например, пенсионерам – бывшим работникам). выплачивают в связи с тяжелым положением, смертью члена семьи работника, хищением имущества, пожаром, стихийным бедствием и др.

, предоставляемая на регулярной основе, может быть предусмотрена коллективным договором или другим локальным нормативным актом организации и должна включаться в состав оплаты труда работников.

Отпуска. Материальная помощь к отпуску или премия, в том числе страховые взносы


Некоторые работодатели принимают решение о выплате своим работникам, уходящим в ежегодные оплачиваемые отпуска, к отпуску или премии. При выплате таких сумм иногда возникают вопросы, связанные с порядком их налогообложения и необходимостью начисления на них страховых взносов. Ответы на эти вопросы Вы можете получить, ознакомившись с данной статьей.

Прежде всего, отметим, что материальная — помощь, оказываемая нуждающимся работникам предприятия, учреждения или другим лицам в вещественной или денежной формах.

Работнику оказана материальная помощь: налогообложение сумм


Если материальная помощь была выплачена по одному основанию, но частями, то налог с повторной выплаты придется удержать. Даже если общая сумма укладывается в установленный лимит. На этом настаивают чиновники. Проанализируем налогообложение таких выплат с учетом их разъяснений.

В пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ перечислены случаи единовременных выплат, в том числе в виде материальной помощи, освобождаемых от обложения НДФЛ.

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от n 03-03-06