материальная помощь на погребение на предприятии

1C Пособие на погребение


Закон о доходах установил необлагаемый размер пособия на погребение, если оно выплачивается работодателем, а также установил условия, при которых пособие было бы необлагаемым. Кроме того, Закон о доходах оставил необлагаемым размер пособия, предоставляемого за счет средств фондов. Эти случаи проанализируем в статье.

Согласно пп. «б» пп. 4.3.21 Закона о доходах, не включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода сумма пособия на погребение, предоставляемого работодателем умершего налогоплательщика по его последнему месту работы (в т.

Архив статей


Наша жизнь полна неожиданностей. И далеко не всегда они приятны. К сожалению, к юристу иногда обращаются за консультацией в вопросе государственной помощи в случае смерти близких, родственников, членов семьи, новорожденного ребенка.

Основным законом, регламентирующим вопросы государственной помощи, обусловленной похоронами, является Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными погребением» (п.

Вход на сайт


Вопрос: Работнику предприятия в феврале 2008 г. директор выплатил материальную помощь в размере 150 базовых величин в связи со смертью близкого родственника.

Спустя несколько месяцев некоторым работникам предприятия, в том числе указанному выше, планируется выплатить доходы в виде оплаты стоимости путевки в санаторий в размере 20 базовых величин.

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.

Выплата социального пособия и единовременной материальной помощи на погребение


2. Обратиться в территориальное отделение Одинцовского управления социальной защиты населения по адресу: 143002, Московская область, г. Одинцово, ул. М. Жукова, д. 10, тел. +7 (495) 593-44-56.

Социальное пособие на погребение за счет средств бюджета Московской области назначается лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение за счет собственных средств умершего гражданина, который не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером.

Заявление на материальную помощь на похороны


В учете расходы будут отражены так, как показано в таблице 1. Рекомендуем указывать в договорах страхование жизни и здоровья выгодополучателями застрахованных работников предприятия, так как сумма страховой выплаты не включается в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика, при условии соблюдения норм, определенных пп. Приведем фрагмент заполнения Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины по условиям примера 2 см.

Корреспонденция счетов: В администрацию организации обратилась вдова умершего работника с заявлением об оплате ей расходов на погребение супруга, работавшего на предприятии до дня смерти, а также об оказании материальной помощи. По решению администрации ей выданы из кассы социальное пособие на погребение и материальная помощь. Вдова не является работником предприятия. (Консультация эксперта, 2000)


В администрацию организации обратилась вдова умершего работника с заявлением об оплате ей расходов на погребение супруга, работавшего на предприятии до дня смерти, а также об оказании материальной помощи в связи с этим событием.

Курсы валют


На предприятии согласно коллективному договору выдается материальная помощь на погребение (в сумме 540 грн.) близким родственникам, как работающим, так и неработающим на нем. Также согласно коллективному договору выдается материальная помощь при рождении ребенка в сумме 540 грн. одному из родителей – работнику предприятия. Необходимо ли суммы указанных видов материальной помощи облагать подоходным налогом и в каком размере?

огласно действующему законодательству пособие на погребение может выплачиваться за счет разных источников.

Материальная помощь на погребение на предприятии