материальная помощь алименты

Алименты: материальная помощь одному из супругов


Сегодня мы поговорим об алиментах. В целом понятие «алименты» означает «право на содержание». В основном, мы привыкли ассоциировать этот термин с выплатами на несовершеннолетних детей после развода родителей. При этом, согласно действующему семейному законодательству, такое право возникает в гораздо бОльшем количестве ситуаций. В данной статье мы расскажем о виде алиментов, обязательство по выплате которых возникает между мужем и женой.

Алименты с материальной помощи


Для того, чтобы определить, возможно ли удержать алименты с материальной помощи, определенного вида, необходимо обратиться к нормативным документам, которыми регламентирован процесс их удержания.

В настоящее время виды доходов, с которых возможно осуществлять удержание определены в Перечне видов зарплаты, а также иных доходов граждан, с которых могут взысканы алиментные выплаты на несовершеннолетних детей.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Вопрос: Нужно ли удерживать алименты с материальной помощи, выплаченной работнику к отпуску за счет собственных средств организации? («Учет. Налоги. Право», 2004, N 1)

Виды выплат, с которых удерживаются алименты, определены в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.

Законно ли удержание алиментов с материальной помощи выданной для лечения этого же ребенка?


Перечень доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Согласно п. 1 этого Постановления удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

а) с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т.

Материальная помощь алименты


Всем, конечно же, спасибо! Но хотелось бы увидеть более полный и толковый ответ! А то что алименты удерживаются не со всех видов дохода, это и так ясно, есть определенный перечень или в семейном кодексе или в исполнительном законодательстве, где-то я его находил, но там не растолковано подробно! Прошу помощи по-моему вопросу! Спасибо за понимание!

1. Утримання аліментів з працівників провадиться з усіх видів заробітку і додаткової винагороди як за основною роботою, так і за роботою за сумісництвом, в тому числі з:

5) заробітної плати, що зберігається під час відпустки, а також з одержуваної при звільненні компенсації за невикористану протягом кількох років відпустку;

Рекомендуем прочесть:  обвиняется в мошенничестве

8) винагороди, що виплачуються штатним літературним працівникам газет, журналів, агентств друку, радіо, телебачення із фонду літературного гонорару, а також нештатним літературним працівникам, що підлягають державному соціальному страхуванню;

10) допомоги по державному соціальному страхуванню, а також з допомоги по тимчасовій непрацездатності, що встановлені в колективних сільськогосподарських підприємствах;

12) сум, виплачуваних для відшкодування збитків у зв’язку з втратою працездатності внаслідок каліцтва або іншого пошкодження здоров’я, за винятком сум для відшкодування збитків на догляд за ними, на додаткове харчування, санаторно-курортне лікування /включаючи оплату проїзду/ і протезування потерпілих;

141) державної соціальної допомоги інвалідам з дитинства, призначеної відповідно до Закону України «Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам»;

15) стипендій, виплачуваних студентам в період навчання у вищих навчальних закладах, учням професійних навчально-виховних закладів та слухачам навчальних закладів підвищення кваліфікації та перепідготовки кадрів;

16) доходів від підприємницької діяльності, селянських (фермерських) господарств, кооперативів, об’єднань громадян, а також доходів, що припадають на частку платника аліментів від присадибної ділянки або підсобного господарства;

2.

Материальная помощь: заявления, налоги НДФЛ и ПФР


Материальная помощь, как правило, может быть оказана собственным работающим сотрудникам, сотрудникам бывшим, а также любым сторонним лицам на определенных основаниях.

Таким основанием для выплаты материальной помощи стать может: уход в очередной отпуск, оздоровление, праздники, возмещение ущерба, причиненного какой-то чрезвычайной ситуацией, смерть одного из членов семьи сотрудника и прочее.