материальная ответственность за ущерб

3. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника


В соответствии с ч. 1 ст. 235 ТК РФ работодатель обязан возместить ущерб, причиненный имуществу. Данный ущерб должен быть возмещен в полном объеме, его размер исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения вреда. Из данной нормы следует, что работодатель обязан возместить работнику, причиненный принадлежащему ему имуществу, при повреждении или уничтожении этого имущества в процессе трудовой деятельности или в связи с выполнением трудовой функции.

Глава 37. Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей


При определении размера учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения не при исполнении трудовых обязанностей (пункт 6 статьи 404).

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него настоящим Кодексом, коллективным, трудовым договорами.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации


За, причиненный предприятию, организации при исполнении трудовых обязанностей, виновный работник несет материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более среднего месячного заработка.

За порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий, а также выданных в пользование инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов работник несет материальную ответственность в размере причиненного, но не свыше своего среднего месячного заработка.