материальная ответственность за причиненный ущерб

4. Материальная ответственность за экологические правонарушения.


При изучении данного вида ответственности важно отличать его от имущественной ответственности, предусматриваемой гражданским законодательством. В науке экологического права имущественная ответственность в сфере охраны окружающей среды рассматривается иногда как материальная*.

Материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить в установленном порядке и в определенных размерах имущественный ущерб, причиненный по его вине предприятию, организации в результате ненадлежащего исполнения им своих трудовых обязанностей.

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум


Сотрудник обязан возместить работодателю так называемый прямой действительный ущерб. А вот упущенную выгоду взыскивать с трудящихся нельзя. Работник несет матответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Когда и как можно возместить ущерб?

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в том случае, если с ним об этом заключен соответствующий договор.

Когда наступает материальная ответственность


В каких случаях работник может быть привлечен к материальной ответственности? Что такое полная и ограниченная ответственность? Возможна ли ответственность работника после его увольнения? Полагаются ли дополнительные выплаты за работу, связанную с материальной ответственностью? На эти и другие актуальные вопросы отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Ефимова и Игорь Котыло .

Рекомендуем прочесть:  нет в доме воды куда обращаться

Кто несет полную материальную ответственность


КЗоТ достаточно досконально описывает случаи, в которых работник бывает обязан возместить работодателю материальный ущерб, причинённый его действиями или бездействием. При этом указан ряд случаев, когда этот ущерб должен быть возмещён в полной мере. В ТК РФ чётко оговаривается, кто несёт полную материальную ответственность за причинённый ущерб. Под термином «полная материальная ответственность» подразумевается возмещение сотрудником причинённого ущерба в полном объёме, в не зависимости от размера оплаты его труда.

Материальная ответственность за причиненный ущерб


Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателюВиды материальной ответственности работника


Материальная ответственность работника за ущерб причиненный работодателю должна быть взыскана. В каких случаях, и каким образом происходит взыскание материальной ответственности работника по законодательству? В каком объеме требовать взыскание материального ущерба и правомерно ли такое требование в сложившихся обстоятельствах?

В прошлый раз мы говорили о материальной ответственности работодателя перед работником.

Материальная ответственность сторон за причиненный ущерб


Требование: О признании увольнения незаконным, аннулировании записи в трудовой книжке, внесении новой записи о сокращении должности, взыскании выходного пособия, невыплаченной премии и компенсации морального вреда. Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт нарушения работником трудовых обязанностей не подтвержден, работодателем не были истребованы письменные объяснения до применения дисциплинарного взыскания, законная процедура увольнения не соблюдена.

Ненадлежащий контроль явился основанием для привлечения к долевой ответственности Детского дома за причинение материального вреда воспитанником


В документе представлены вопросы применения норм процессуального, материального права, а также анализ дел возникающих из социально-трудовых правоотношений.

Так, по одному из дел следует, ненадлежащий контроль со стороны детского учреждения за поведением несовершеннолетних, находящихся в КГОКУ «Детский дом-школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Детский дом), явился основанием для привлечения данного учреждения к долевой ответственности за причиненный материальный вред.

Ответственность за — причиненный вред и — ущерб


Что такое преступление? Уголовное законодательство РФ дает четкое определение преступления. Преступление — это общественно опасное деяние, посягающее на общественный строй, политическую и экономическую системы, личность, права и свободы граждан.