материальная ответственность водителя за груз

Должностная инструкция водителя погрузчика


1.3. Водитель погрузчика принимается на работу и увольняется с работы в установленном действующим трудовым законодательством порядке, приказом директора предприятия по представлению управляющего складами

1.5 Водителем погрузчика назначаются лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку и документы, дающие право на управление автопогрузчиком. стаж работы по профессии не менее 6 месяцев.

За груз отвечает водитель?


Уверен – значительная часть читателей не согласится с моим мнением. В то же время – многие удивятся, стоило ли тратить время на написание (и прочтение) этой статьи – поскольку упоминаются очевидные для них вещи.

Я хотел бы высказать несколько комментариев относительно тривиального довода – «в процессе перевозки водитель несет ответственность за груз». Эта фраза присутствует (или должна присутствовать) во всех договорах на оказание услуг по перевозке.

Информация Ответственность за груз


Грузоотправитель и Грузополучатель могут быть одной фирмой или подразделениями. Но сути и ответственности это не меняет. Водитель является целиком и полностью представителем Грузоперевозка. А стало быть Материально ответственным лицом (МОЛ). Ответственность последнего вступает в силу с момента подписания всех товаросопроводительных документов (ТТН, доверенность, акт-приема передачи. ). Далее ответственность целиком и полностью лежит на водителе.

Материальная ответственность водителя за груз


На одной машине посменно работают два водителя. С ними заключены индивидуальные договоры о материальной ответственности за груз, полученный для перевозки.

Несут ли водители полную материальную в случае повреждения транспортного средства, и можно ли заключать с ними договоры о полной материальной ответственности в отношении транспортного средства?

Случаи полной материальной ответственности работника перед работодателем перечислены в ст.

Материальная ответственность водителя при перевозке груза — Транспортная компания ООО — Орли-С компани.


В советское время выполняли грузоперевозки. как правило, в сопровождении экспедитора. Такой сопровождающий нес полную ответственность за доставку грузов в целости и сохранности. Но со временем рыночная экономика внесла свои коррективы в процессы перевозки грузов.

В настоящее время водители, осуществляющие автомобильные грузоперевозки. чаще всего выполняют и обязанности экспедитора.

Материальная ответственность водителя


Материальная ответственность — обязанность работника возместить работодателю нанесенный ущерб. Кроме этого, работодатель имеет право взыскать с сотрудника сумму, выплаченную в счет возмещения ущерба, причиненного сотрудником, третьим лицам. К ограниченной материальной ответственности относится взыскание с работника суммы среднемесячного заработка, независимо от размера причиненного вреда. Например, если среднемесячный заработок сотрудника является 5 тысяч рублей, а ущерб составляет 30 тысяч рублей, то возместить он должен только 5 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Дтп один участник

Обязаны ли мы заключать договор о материальной ответственности с водителями?


Добрый день! Наша организация занимается оптовой поставкой лекарственных препаратов в аптеки и лечебно-профилактические учреждения. Доставку лекарственных препаратов осуществляют нашего предприятия на наших же автомобилях.

Следует отметить, что действующее законодательство не обязывает работодателя заключать договоры о полной материальной ответственности с кем-либо.

Ответственность водителя за груз


Раньше в сфере грузоперевозок четко разграничивались обязанности водителя и экспедитора. Водитель лишь управлял транспортным средством, а за сохранность груза отвечал экспедитор. Сейчас все изменилось: водитель часто является также и экспедитором, а значит, несет материальную ответственность за груз.

Эта накладывается на на этапе приема груза и снимается при доставке груза получателю.

Ответственность водителя при грузоперевозке


Обращаясь к специалистам по грузоперевозкам, заказчик экономит своё драгоценное время, а оно, как говорится в известной пословице – деньги. Поэтому, со стороны заказчика, нуждающегося в грузоперевозке, разумно обратиться в транспортную компанию, зарекомендовавшую себя с положительной стороны благодаря профессионалам в сфере грузоперевозок, работающим в этой компании.

Немаловажную роль в качестве грузоперевозок транспортной компании играет качество работы водителей грузовых автомобилей.