материальная ответственность водителя

Ваш домашний юрист


Иванов Иван Иванович совершал рейс, выполняя свои обязанности в рабочее время на машине работодателя. Не справился с управлением на скользкой дороге, хотя превышения скорости не было. В результате маневрирования произошло столкновение автомобиля со столбом. Работодатель, отремонтировав машину, удерживает из зарплаты водителя стоимость ремонта, которая составила 150 тыс. руб. и мотивирует это тем, что возложена полная материальная ответственность работника за ущерб.

Договор материальной ответственности водителя


Большинство работодателей, желая защитить интересы своего бизнеса и компании, при найме работников предлагают им подписать договор материальной ответственности. Правовые отношения работника и работодателя в этом вопросе регламентируются статьей 224 Трудового кодекса РФ. может быть полной и частичной. Существует утвержденный Постановлением Министерства труда РФ Перечень категорий работников и работ, в отношении который можно применять требования материальной ответственности.

Договор материальной ответственности с водителем экспедитором


Данный образец договора ответственности предусматривает заключение соглашения между администрацией автотранспортного предприятия и водителем-экспедитором о полной материальной ответственности работника.

Закрытое акционерное общество «Трансперевозка». именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Скворцова Афанасия Семеновича. действующего на основании Устава. с одной стороны и водитель-экспедитор Гайдай Павел Илларионович.

Рекомендуем прочесть:  не выдают чек в магазине

Договор о материальной ответственности с водителем!


В соответствии со ст.242 ТК РФ Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

Более того, это будет противоречить положениям ст.

Договор о полной материальной ответственности для водителя-экспедитора


_________________, именуем__ в дальнейшем «Работодатель», в лице _____________________, действующ__ на основании ______________________, с одной стороны, и ______________________, выполняющий работы, непосредственно связанные с эксплуатацией в служебных целях на постоянной (или временной) основе автомобиль, принадлежащий (или находящийся в распоряжении) ___________________________, в дальнейшем именуемый «Работник», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.

Материальная ответственность водителя


Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его причинило (ст. 1064 ГК РФ).

Трудовым кодексом предусмотрена материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. В статье 238 ТК РФ установлена обязанность сотрудника возместить нанесенный работодателю прямой действительный ущерб.

Материальная ответственность личного водителя


Материальная ответственность водителя представляет собой актуальный вопрос для тех, кто хочет устроиться на работу личным водителем. Ведь именно личные водители солидных бизнесменов имеют наибольшую заработную плату.

Однако и водить, в данном случае, приходится автомобили весьма дорогостоящие. По этой причине материальная ответственность водителя должна оговариваться сразу при приеме на работу, ведь даже легкое дорожно-транспортное происшествие может лечь на шофера непосильным бременем финансовых обязательств перед владельцем.

Можно ли заключить с водителем договор о полной материальной ответственности?


На одной машине посменно работают два водителя. С ними заключены индивидуальные договоры о за груз, полученный для перевозки.

Несут ли водители полную в случае повреждения транспортного средства, и можно ли заключать с ними договоры о полной материальной ответственности в отношении транспортного средства?

Случаи полной материальной ответственности работника перед работодателем перечислены в ст.

Несут ли водители полную материальную ответственность


Большей частью на различных предприятиях (причем не только автотранспортных) водитель становится материально ответственным лицом за машину. А это значит, что статья 242 Трудового кодекса России обязывает работника нести все затраты по возмещению ущерба в полном размере.

Случаев, когда может наступить водителя, очень и очень много. Это и различные ДТП, и кражи из автомобиля ценных вещей (магнитолы и т.