материальная ответственность работников торговых предприятий

Материальная ответственность работников торговых предприятий


В соответствии с действующим законодательством, все работники торговых организаций, деятельность которых связана с операциями приема, хранения и продажи товаров, несут ответственность за товары и другие материальные ценности, принятые под ответственное хранение на основании заключенных договоров. Порядок возмещения материального ущерба зависит от вида договора, заключенного между работником и работодателем.

Организация материальной ответственности в торговле. Отчётность материально ответственного лица


На работников торговли может возлагаться материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации данная ответственность может возлагаться только на лиц, работающих по трудовому договору.

Рекомендуем прочесть:  Развод если нет совместных детей

Действительный ущерб выражается в реальном уменьшении имущества работодателя или ухудшении состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановления имущества.

Особенности деятельности торговых организаций


Понятие коммерческой деятельности. Особенности коммерческой работы в розничных торговых предприятиях в зависимости от разных организационных форм. Функции розничной торговли. Классификация розничных торговых предприятий и их отличие от магазинов.

Торговля, ее виды, содержание коммерческой деятельности торговых организаций. Учет поступления и продажи товаров в организациях оптовой и розничной торговли.

Помощь: Материальная ответственность работников торговли (часть 1)


Прежде всего необходимо помнить, что привлечь работника к ответственности можно только в том случае, если с ним заключен трудовой договор, а также если он занимает должность или выполняет работу, непосредственно связанную с «обслуживанием материальных ценностей». Как правило, такая работа в торговых организациях связана с хранением, отпуском и продажей товаров и т.д. В соответствии со ст.