материальная ответственность работника за недостачу

5. Материальная ответственность кассира


ответственность в отношении данной категории работников приобретает немаловажное значение, поскольку значительное количество мелких и средних организаций, не говоря о крупных, используют в своей хозяйственной деятельности кассовые операции. Зачастую в небольших фирмах руководство заинтересовано в объединении нескольких самостоятельных должностей в одну должность, например, должность бухгалтера-кассира.

Алгоритм оформления документов при работе с материально ответственными лицами


К адровикам часто приходится оформлять на работу материально ответственных сотрудников. В трудовом праве материальной ответственности сторон трудового договора посвящен раздел XI ТК РФ, который состоит как из глав о работодателя перед работником, так и из глав о материальной ответственности работника. Какие документы требуются, чтобы свести к минимуму возможные конфликты из-за причиненного ущерба? Рассмотрим алгоритмы действий по оформлению материально ответственного лица, его увольнению и привлечению к ответственности.

Вход на сайт


Проверьте, правильно ли составлены все документы по проведенной инвентаризации, соблюдалась ли установленная процедура проведения инвентаризации, присутствовали ли проведении инвентаризации материально ответственные лица, имеются ли письменные возражение МОЦ по результатам инвентаризации, правильно ли определена сумма недостачи, взяты ли письменные объяснения МОЛ по факту недостачи.

Рекомендуем прочесть:  Если угнали автомобиль

— ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 марта 2002 г.

Материальная ответственность в аптеке


Трудовые отношения в аптеке мало отличаются от действующих в сфере торговли, и при устройстве на работу каждый фармацевт или провизор подписывает два основных документа – трудовой контракт и договор о материальной ответственности. С трудовыми договорами все более-менее ясно, а вот ответственность многих пугает: страх перед возможными недостачами иногда даже вынуждает отказаться от перспективного в карьерном плане рабочего места.

Материальная ответственность и недостача


Посетители юридической консультации задали 401 вопрос по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Устроилась продавцом кассиром, в магазин косметики самообслуживания. Испытательный срок в договоре 2 месяца, хочу уволиться так как работодатель дал не полную информацию об оплате труда.

Материальная ответственность работника за недостачу


Чтобы оградить себя от халатности и воровства работников торговли, работодатель заключает с ними договор о полной материальной ответственности. Иногда эта ответственность становится настолько полной, что продавца заставляют расплачиваться за товар, который он и в глаза не видел. Но от необоснованных обвинений «матответственных» сотрудников ограждает Трудовой кодекс.

С неполной материальной может столкнуться практически любой сотрудник.

Материальная ответственность работника перед работодателем


Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора закреплена ст. 232 ТК Российской Федерации, которой определено, что сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым  кодексом  Российской Федерации и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться ответственность сторон этого договора.

Материальная ответственность работников


Трудовое законодательство позволяет работодателю привлечь работника к полной ответственности за причиненный им ущерб. Правда, в строго определенных случаях, которые перечислены в ст.243 Трудового кодекса РФ. Недавно Минтруд России обнародовал документ, посвященный этому вопросу.

Полную ответственность несут руководитель организации, его заместитель и главный бухгалтер (ст.

Наказание за недостачу: статьи и законы


При приеме на работу все материально ответственные работники должны подписать договор о полной материальной ответственности. с соблюдением необходимых нюансов своей должности. Необходимо строго под подпись ознакомить работников со своей должностной инструкцией.

Для работников, на подотчете которых имеются материальные ценности, в должностной инструкции должен быть указан порядок их приемки, учета и складирования.

Ответственность за недостачу в магазине