материальная ответственность подотчетного лица

1. Ответственность подотчетных лиц


Практически в любой организации осуществляются расчеты с лицами. Этот вид расчетов возникает при необходимости осуществления командировочных и представительских расходов, а также в процессе приобретения и оприходования материальных ценностей или оплате работ (услуг) сторонних организаций лицами. лицо – это работник организации, имеющий право в соответствии с приказом руководителя или иным распорядительным документом получать денежные средства для расчетов с контрагентами.

Бухгалтерский учет подотчетных сумм


Основным документом, регулирующим наличные денежные расчеты в организациях, является Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный Решением совета директоров Банка России от 22.09.1993 №40. Рассмотрим особенности учета подотчетных сумм.

Согласно п. 11 Порядка ведения кассовых операций предприятия и организации выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, расходы отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций, в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.

Договор материальной ответственности подотчетного лица образец


В случае если нет определенного закона, договор может быть составлен в любой форме. Имеется устная форма договорного соглашения, но она не имеет силы с правовой стороны. Письменную форму договорного соглашения подписывают юридические и физические лица между собой. К тому же заключаются договора между гражданскими лицами, если это предусмотрено законом. Типы договоров бывают различными.

Соглашение включает предоставление обязательств на общую работу, распределение обязанностей, выявление обязанностей сторон договора.

Материальная ответственность подотчетного лица


По нашему мнению, нецелесообразно включать материально ответственное лицо в состав членов инвентаризационной комиссии, если инвентаризации подлежат материальные ценности, находящиеся у него в подотчете.

Порядок проведения инвентаризации организациями, включая организации госсектора, установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.

Методическое пособие по ведению бухгалтерского и налогового.


С 1 января 2009 г. С 1 января 2008 г. Также в подотчет выдаются деньги для предстоящих командировочных расходов, для оплаты хозяйственных расходов, на представительские цели, а также на иные хозяйственно-операционные цели. Срок, на который можно выдать наличные деньги под отчет на хозяйственные нужды, законодательно не ограничен.

Лытнева 8, с. Лытнева 8, с. 376 в монографии «Бухгалтерский учет» дает следующее определение объекту учета «подотчетные лица — это работники, получающие авансом наличные деньги в кассе организации на приобретение материальных ценностей в магазинах, канцелярские и представительские расходы, оплату командировок и т.

Образец договора о материальной ответственности с подотчетным лицом


В других случаях, а именно, когда шофер попадает в дтп, в отношении него может применяться только частичная вещественная ответственность. До начала всех операций с суммами работодателю следует установить перечень подотчетных лиц, которым могут быть выданы суммы. Подскажите, пожалуйста, как составить контракт о полной вещественной ответственности с подотчетным лицом?

Я лично знаю только нормы о заключении контракта с материально-ответственнымилицами и кассовыми работниками.

По поводу договора о полной материальной ответственности с подотчетными лицами


Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Приказ о подотчетных лицах


– документ, составленный руководителем предприятия, в котором отображается перечень подотчетных лиц, дата и сумма денежных средств, которые им выдаются. В документе так же указываются сроки, в которые подотчетные лица должны отчитаться за полученные денежные средства.

Подотчетными являются сотрудники предприятия, которые получают определенные суммы денежных средств (авансы), необходимые для административных, хозяйственных, представительских, организационных и иных нужд предприятия.

Учёт расчётов с подотчётными лицами


лицами называются работники организации, получающие авансом денежные суммы на предстоящие командировочные и административно-хозяйственные расходы. Список подотчетных лиц утверждается руководителем организации.