материальная ответственность официанта

Бар Инфо


Как правильно оформить договора материальной ответственности с официантами и поварами ресторана, индивидуально или бригадно, и можно ли включить в договор nocуду, скатерти и т. д.?

В соответствии со ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Должностная инструкция официанта ресторана


1.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации работы ресторана.

1.15. На время отсутствия официанта (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет другой (сменный официант). Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностная инструкция официанта


1.2. относится к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 35 лет.

Должностные обязанности официанта


Любой официант обязан всегда знать и помнить о том, что он является работником, который находится в подчинении у администратора соответствующего заведения. А это, в свою очередь, означает, что те требования, которые предъявляются к сотрудникам, распространяются в том числе и на него. Нельзя пренебрегать общими правилами и своими действиями наносить ущерб.

также подразумевают то, что он должен произвести замену блюда, если такая необходимость возникла по его вине.

Как заключитьдоговор материальной ответственности с официантами ресторана.


Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность официанта


В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа. В середине ХІХ века только одно заведение в Москве — «Славянский базар» — носило название ресторана. Остальные питейные заведения именовались трактирами. Официанту полагалось носить фрак, белый жилет, галстук-бабочку и перчатки, быть побритым и постриженным, в отличие от половых, которые обслуживали посетителей в трактирах и были одеты в белые рубахи навыпуск и стриженные по-русски, «в скобку».

Рекомендуем прочесть:  Если подкинули наркотики

Моя профессия официант! Или как стать хорошим официантом


Профессия довольно популярна не только среди студентов, как возможность основного, или дополнительного заработка. В этой профессии вполне возможен карьерный рост и из обычного столовой, вы можете стать профессионалом ресторана, или отеля класса «Люкс». А при желании можно пойти и выше, стать менеджером, или владельцем своего собственного заведения.

Официанты работают в различных предприятиях индустрии гостиничного и ресторанного бизнеса.

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе


Начать хочу с того, что является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое. Конечно же, есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но больше всего времени проводит с гостями, как ни крути

Существуют сухие и сугубо деловые инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, я их вам публиковать не буду, а раскрою их своими словами.

Профессия официант


– востребованная профессия в сфере общественного питания. Официант может работать в сегменте HoReCa – гостиницах, ресторанах, кафе, а также в столовых, закусочных.

Главная обязанность – обслуживание посетителей заведений. Официант отвечает за сервировку стола, встречу и ознакомление посетителей с меню, предоставляет консультации и советы в выборе блюд и напитков, принимает и осуществляет доставку заказа, производит окончательный расчет с посетителем и затем убирает со стола.

Работа официантом.