материальная ответственность несовершеннолетних

Доклад на тему: Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних


Действующее российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в отношении несовершеннолетних, а также практика его применения все больше ориентируются на общепризнанные принципы и нормы международного права в сфере ювенальной юстиции. Целью международных норм, регулирующих судопроизводство в отношении несовершеннолетних, является создание благоприятных условий для установления причин преступления и поиска оптимально эффективных мер воздействия с учетом конкретных данных о личности несовершеннолетнего для достижения его социальной реабилитации в обществе.

Материальная ответственность несовершеннолетних


В Гражданском кодексе указано, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, а родители, усыновители либо попечители возмещают вред, причиненный несовершеннолетними, полностью или в недостающей части лишь в тех случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения причиненного вреда (ст.

Материальная ответственность. Порядок возмещения работником причиненного ущерба.


Материальную ответственность работника можно определить как его обязанность возместить причиненный работодателю материальный ущерб в полном или ограниченном размере.

1. прямого действительного ущерба, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния данного имущества (в том числе, имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества, либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Ответственность несовершеннолетних


за совершение административных правонарушений —    К лицам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от … Административное право. Словарь-справочник

Уголовная ответственность несовершеннолетних —     меры принудительного характера, которые предусмотрены уголовным законом в качестве реакции государства на совершение лицом преступления.

Презентация на тему: Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних


Кто такие дети? Согласно Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году, ребенком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18 – летнего возраста (совершеннолетия). Здесь же провозглашается, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. В Декларации содержится призыв к родителям, различным добровольным организациям, местным властям, национальным правительствам о том, чтобы они признали права детей и старались соблюдать их путем законодательных и иных мер.

Рекомендуем прочесть:  неуплата алиментов наказание

Томский коммунально-строительный техникум


Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина – соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.

            За невыполнение этой обязанности г ражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности:

Кроме того,   несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения.

Труд несовершеннолетних


Нормы трудового права в отношении труда несовершеннолетних граждан (лиц, не достигших 18 лет). Государственная поддержка работающих студентов. Характеристика льгот в определении рабочего времени, времени отдыха, приема на работу, расторжения договора.

Анализ основных видов деятельности, осуществляемых предприятием в соответствии с уставом. Стороны коллективного договора. Порядок заключения трудового договора.

Трудовое право


Следовательно, при полной материальной ответственности работника юридически значимым обстоятельством следует признать причиненный по его вине прямой действительный ущерб, поскольку в перечисленных в федеральных законах случаях работники несут ответственность в размере прямого действительного ущерба, который может превышать средний месячный заработок.

В зависимости от субъекта, привлекаемого к материальной ответственности, можно выделить общую материальную ответственность, которая имеет общий характер, так как применяется по общим правилам ко всем работникам за исключением, установленным в федеральном законе.

Уголовная ответственность несовершеннолетних в России – особенности и меры пресечения