материальная ответственность несовершеннолетнего работника

4. Основания и условия материальной ответственности несовершеннолетних


В Гражданском кодексе указано, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, а родители, усыновители либо попечители возмещают вред, причиненный несовершеннолетними, полностью или в недостающей части лишь в тех случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения причиненного вреда (ст.

Материальная ответственность несовершеннолетнего работника


Подростки (несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет) — это особая социальная группа. Ограничения применения труда подростков направлены, в первую очередь, на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на развитие, состояние здоровья, моральное и психическое состояние несовершеннолетнего. Специальные ограничения и льготы касаются возрастного ценза приема на работу, введения сокращенной продолжительности рабочей недели, запрета труда в ночных сменах, установления пригодности к определенному виду деятельности на основе обязательного медицинского обследования, как предварительного (при поступлении), так и периодического.

Материальная ответственность несовершеннолетних


Согласно частям первой и второй статьи 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами; материальная ответственность сторон может конкретизироваться трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями.

Рекомендуем прочесть:  Договор с иностранным гражданином

Защищая интересы работника от чрезмерного материального давления со стороны работодателя, законодатель определил перечень случаев, когда работники должны нести полную материальную ответственностью, а для всех других случаев установил пределы такой ответственности: согласно части второй статьи 242 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных данным Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность работника


Материальное имущество любой компании является основой для обеспечения ее эффективной работы. Именно поэтому существует необходимость это имущество контролировать и беречь.

Так или иначе, с собственностью компании и её материальными ценностями в силу рабочих обязанностей контактирует определенный круг лиц. Для них в трудовом законодательстве закреплено положение о материальной ответственности работников.

Неделя бератора «УСН на практике»


Чтобы предотвратить конфликты, связанные с материальной ответственностью работника, нужно помнить, что он обязан возместить вред за порчу имущества фирмы. Так сказано в статье 238 Трудового кодекса.

Материальную ответственность работник несет и в том случае, когда он испортил имущество чужой фирмы, а его работодатель возмещал этот вред. В этом случае работнику придется возместить убытки, которые пришлось нести его фирме.

Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников


Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в силу своего возраста относятся к категории работников, нуждающихся в особой защите. Так, Конвенция ООН о правах ребенка, ратифицированная постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 г. № 1559-I, предусматривает, что государства-участники должны четко регламентировать условия привлечения детей к труду. Трудовым законодательством Российской Федерации в отношении несовершеннолетних установлен целый комплекс ограничений по приему на работу, условиям труда, расторжению трудового договора и т.

Рекомендуем прочесть:  наследник первой очереди

Ответственность несовершеннолетних работников по трудовому договору


При заключении трудового договора несовершеннолетние работники приобретают такие же права, как и взрослые работники. Но при этом на них возлагаются также и обязанности.

Несовершеннолетние (лица, не достигшие восемнадцати лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными настоящим Кодексом и другими актами трудового законодательства.

Подскажите пожалуйста, кто несет материальную ответственность при незаконной продаже алкогольной продукции несовершеннолетнему


Здравствуйте. Согласно п.2.1 ст.14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Порядок (процедура) привлечения работника к полной материальной ответственности