материальная ответственность на производстве

4. Материальная ответственность работодателя перед работником


Работодатель как сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, обязан возместить его в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. сторон трудового договора может конкретизироваться трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему. При этом договорная работодателя перед работником не может быть ниже, чем это предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность на производстве.


Вопрос таков:на производстве, как всем известно, есть состав работников ИТР и рабочих.Коллективная мат. ответственность применена к ИТР.Как заключить договор с рабочими (электромонтеры) о коллективной материальной ответственности. Пример: бригаде выдан инструмент и пуско-регулирующая аппаратура (МЦ) в общее пользование. Потеряли  МЦ. Отвечать ИТР, хотя не может он уследить за вообще всем.Заранее спасибо за ответы.

Рекомендуем прочесть:  Разбой и грабеж отличия

Ответственность материальная


Материальная ответственность – это компенсация материального вреда, причиненного виновником (работодателем или работником) в рамках трудовых отношений.

Одной из первоочередных обязанностей работника компании считается бережное обращение с имуществом юридического лица. Если он портит это имущество, он обязан понести ограниченную материальную ответственность — возместить ущерб, но не по полной стоимости объекта, а в пределах месячного дохода.

Охрана труда и БЖД


. За ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых он причинен, несут материальную ответственность (статьи 239, 240 ТК РФ).

Возмещению подлежит лишь прямой действительный ущерб при наличии вины работника, его противоправного поведения, причинной связи между таким поведением и возникшим ущербом.