материальная ответственность на предприятии

Виды материальной ответственности


Трудовое законодательство закрепило  два вида материальной ответственности работников — ограниченную и полную. Ограниченная материальная ответственность проявляется в том, что в соответствии со ст. 49 Основ законодательства о труде и ст. 119 КЗоТ за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

Как осуществляется передача материальных ценностей при поступлении на работу


В соответствии с Трудовым кодексом РФ работник при поступлении на работу заключает с работодателем трудовой договор, а если он устраивается на материально-ответственную должность, то следует еще заключить договор о материальной ответственности.  Передача материальных ценностей при поступлении на работу проводится в обязательном порядке в соответствии с законодательством.

Это обязанность сотрудника возместить причиненный организации ущерб, произошедший по причине не надлежащего исполнения им должностных обязанностей.

Как происходит увольнение материально ответственного лица по собственному желанию


На каждом предприятии существуют должности, на которые возложены определенные обязательства. Заключение и расторжение трудовых отношений с такими работниками имеют как общие черты, прописанные в Трудовом кодексе, так и особенные, применимые только к ответственным за ценности работникам. Увольнение по собственному желанию материально ответственного лица происходит в общем порядке, установленным законом.

Материальная ответственность на предприятии.


Важное санитарное и антиэпидемиологическое значение имеет своевременная и правильно организованная очистка предприятий общественною питания от различных нечистот, которая осуществляется с помощью очистных сооружений. Жидкие отбросы удаляют двумя путями.

На предприятиях общественного питания помимо канализации, необходимо предусматривать систему сбора и удаления плотных отбросов и отходов.

Материальная ответственность на предприятии


Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя и других работников, незамедлительно сообщать работодателю о возникновении ситуации, предусматривающей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя. Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, регулируются нормами гражданского законодательства (ст.

Материальная ответственность на складе


Склад — очень важное звено в структуре любого коммерческого предприятия, будь то производство или торговля. По “здоровью” склада можно судить об успешности и надежности всего предприятия. Именно на складе сконцентрированы товарно-материальные ценности, являющиеся одновременно как окончанием, так и началом финансовых потоков. Обеспечить сохранность этих ценностей — одна из основных задач склада и главная ответственность его сотрудников.

Рекомендуем прочесть:  материнская капитал при разводе

Материальная ответственность охранника


Руководители частных охранных предприятий часто спрашивают, в каких случаях, и в каком размере они вправе привлечь работника к материальной ответственности?

Предусмотренная трудовым законодательством ответственность — это обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством.

Материальная ответственность работника – что нужно знать?


Материальная ответственность – довольно сложный момент во взаимоотношениях работодателя и работника, который нередко приводит к конфликтам и судебным разбирательствам. Кто должен отвечать за нехватку средств в кассе предприятия, вышедшее из строя оборудование или украденный товар? Как провести инвентаризацию?

На предприятиях нередко бывают случаи, когда руководство обнаруживает нехватку товаров, имущества или денег в кассе.

Организация материальной ответственности на предприятиях торговли


Одной из основных задач, указанных в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” является “обеспечение информацией. для контроля за. наличием и движением имущества и обязательств. ” (статья 1, пункт 3).

Предприятия торговли имеют в составе имущества значительные запасы товаров и остатки денежных средств, которые находятся в подотчете многих материально ответственных лиц.

Охрана труда


Материальная ответственность – разновидность юридической ответственности. Разбирая конфликты, юристы ссылаются в основном на Трудовой кодекс и Конституцию РФ, а также на локальные нормативные акты о материальной ответственности, принятые на предприятии или в организации.