материальная ответственность главного бухгалтера

В чем заключается ответственность главного бухгалтера.


 Добрый день, уважаемые друзья и читатели моего блога. Давно я не писал здесь, но сегодня восполняю этот пробел. Итак, сейчас поговорим про главного.   Это очень интересная и важная черта в работе специалиста по работе с финансами. Главным бухгалтером пытаются стать многие, поскольку в настоящее время эта должность считается довольно престижной.

Однако главный бухгалтер имеет достаточно много обязанностей.

Главный бухгалтер: ответственность главбуха


Работа главного бухгалтера очень ответственная. Ведь на нем — бухгалтерский учет и отчетность. А еще, как правило, налоговый учет и расчет взносов. Налоговикам, внебюджетным фондам надо не только сдавать отчетность, но и сообщать разные сведения. Ошибки главбуха могут обернуться для организации штрафами. Рассмотрим, чем же просчеты могут обернуться для него самого, ответив на такие вопросы: За неуплату налогов и взносов главбух не отвечает; Отдельный договор о полной материальной ответственности; Главбуха нельзя освободить от всей ответственности; Кто исполняет функции главбуха, тот за них и отвечает; Главбух отвечает за ошибки подчиненных; Упущенную выгоду главбух возмещать не должен; Выполнение распоряжения руководителя освобождает от ответственности; Главбух без подчиненных все равно главбух; Уволившегося главбуха можно привлечь к ответственности.

Рекомендуем прочесть:  может ли в ооо быть один учредитель

За что в ответе главный бухгалтер?


У каждого сотрудника учреждения, у главного бухгалтера есть своя мера ответственности. И выражается она не только в умении свести дебет с кредитом. Главбух наравне со всеми подчиняется общей дисциплине организации, отвечает за материальные ценности и административные правонарушения. Но поскольку должность эта не рядовая, то и ответственность имеет свою специфику.

В соответствии со ст.

Материальная ответственность главного бухгалтера


«Российский бухгалтер» — портал для, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

Ответственность бухгалтера


В предпринимательской деятельности от качества экономической информации зависит деловой успех организации, выражающийся в получении прибыли и росте капитала. Для принятия инвестиционных решений, выбора клиентов, поставщиков, а также других деловых партнеров необходима полнота и достоверность сведений.

Согласно ст. 7 Закона о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ ) ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер.

Ответственность главного бухгалтера


Как правило, главбух является вторым лицом в компании. Он наделен широким кругом должностных обязанностей и несет большую ответственность. За что отвечает главный бухгалтер? За какие проступки его могут наказать?

Cогласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) главный бухгалтер несет ответственность:

С одной стороны, перечень оснований, по которым главного бухгалтера можно привлечь к ответственности, исчерпан.

Отвечаем на главные вопросы о материальной ответственности бухгалтера


С 1 января 2008 года вступили в силу более 70 важных изменений, повлиявших на работу бухгалтеров. Еженедельно выходит 5—7 официальных документов, на которые стоит обращать особое внимание. Так что от ошибок в учете не застрахованы даже лучшие специалисты. Но руководство эта статистика не впечатляет, и с бухгалтеров удерживают штрафы…

В редакцию журнала «Главбух» часто приходят письма с вопросами о материальной ответственности бухгалтера.

Подборки из журналов бухгалтеру


Многие руководители не желая оплачивать штраф за счет компании, пытаются переложить всю ответственность на главбуха и взыскать эту сумму с него. Но трудовое законодательство подобную материальную строго регламентирует. Далеко не всегда действия администрации можно признать законными.

Во многих организациях практикуют систему штрафных санкций за различные проступки. Это незаконно в рамках трудовых отношений.

Привлекаем к ответственности главного бухгалтера организации