материальная ответственность экспедитора


3. Экспедитор должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы экспедиции организации; основы организации делопроизводства в организации; приемы и методы обработки корреспонденции; адреса постоянных корреспондентов; правила работы на машинах, обрабатывающих корреспонденцию; структуру организации и ее подразделений; основы организации труда; законодательство о труде и охране труда Российской Федерации; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники

1.

Курсы валют


Водитель-экспедитор три года работает без договора о полной материальной ответственности. Может ли предприятие заключить такой договор спустя три года или договор о материальной ответственности заключается только при приеме лица на работу?

Действительно, в соответствии с разделом І Перечня должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.

Рекомендуем прочесть:  Должностная преступность это

Материальная ответственность экспедитора


Экспедитор работает по трудовому договору, и в его должностные обязанности входят сопровождение товара и получение денежных средств за товар от клиентов. С ним заключен договор о полной материальной ответственности. Несет ли экспедитор материальную ответственность за утрату полученных от клиентов денежных средств?

В  соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.