материальная ответственность директора ооо

Адвокат Ивлев


Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками в силу п. 2 ст. 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Административная Ответственность Директора ООО


Когда регистрируется предприятие ООО, оно получает больше ответственности, в отличие от физического лица или индивидуального предпринимателя. Существует 3 вида ответственности ООО: уголовная, административная и материальная. Здесь мы рассмотрим административную ответственность ООО.

Стоит отметить, что данная ответственность возлагается как на ООО, так и на генерального директора. Скажем просто: если генеральный директор привлекается к административной ответственности, то юридическое лицо (организация) тоже несет наказание.

Директор (генеральный директор) ООО


Руководство текущей деятельностью общества, как правило, осуществляется единоличным исполнительным органом общества — генеральным директором (директором, президентом).

Рекомендуем прочесть:  Отработка при увольнении

Генеральный директор избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества (на определенный или неопределенный срок). Генеральный директор (директор, президент) может быть избран также и не из числа его участников.

Какие обязанности у директора и учредителя ООО


Если учредитель только имеет долю в уставном капитале общества и больше никаким образом не участвует в его управлении, у него все равно есть обязанности. Согласно статье 16 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», он вместе с другими учредителями обязан внести оставшуюся часть уставного капитала в течение года после регистрации ООО, в том случае, если перед регистрацией была внесена только половина.

Материальная ответственность директора ООО


1 ответ. Москва Просмотрен 999 раз. Задан 2012-08-30 08:59:46 +0400 в тематике «Бизнес» Скажите, пожалуйста, есть ли такая статья. — Скажите, пожалуйста, есть ли такая статья. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 110 раз. Задан 2012-04-27 12:42:40 +0400 в тематике «Гражданское право» Скажите, пожалуйста, есть ли такая статья, — Скажите, пожалуйста, есть ли такая статья. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 128 раз.

Несет ли ответственность директор ООО (наемный) за деятельность фирмы при ее ликвидации, если он был уволен накануне ликвидации (удален из ЕГРЮЛ)?


Ответственность, это обязанность, необходимость совершить определенные действия, направленные на восстановление неисполненных обязанностей, обязательств, нарушенных прав хозяйствующих субъектов, клиентов, государства, работников.

В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм, устанавливающих ответственность, применяются гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Рекомендуем прочесть:  отвечаю ли дети за долги родителей

Ответственность директора ООО


Мне необходима консультация юриста по моему вопросу. Три года назад я мои друзья решили создать фирму — общество с ограниченной ответственностью. занимающееся торговой и посреднической деятельностью. При создании фирмы, нами было решено, что генеральным директором предприятия назначат меня, одновременно я вошел в состав участников. Так получилось, что после года моего активного участия в коммерческой деятельности предприятия, я что называется, отошел от дел, и вот уже почти два года не принимаю участия в руководстве.

Ответственность директора при ООО


для начала, стоит определиться: есть долги ООО, и они таковыми и останутся (за исключением случая п. 3 ст. 56 ГК РФ «Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами. которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия.

Права и обязанности директора


Правовой статус руководителя — генерального директора общества регулируется в рамках нескольких правовых отраслей. С одной стороны, генеральный директор — единоличный исполнительный орган юридического лица, реализующий от имени данного юридического лица гражданские права и обязанности (ст. 53 ГК РФ), правовое положение которого прямо определено гражданским законодательством. С другой стороны, наемный работник, заключающий с организацией, которую он возглавляет, трудовой договор и обладающий правами и гарантиями в соответствии с трудовым законодательством.