материальная ответственность директора

Материальная ответственность директора


В случаях, предусмотренных федеральным законом, директор возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Данная норма означает, что во всех случаях причинения руководителем ущерба организации он несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, который возник в результате виновных противоправных действий руководителя, вызванных недобросовестными действиями, принятием необоснованных управленческих решений и пр.

Материальная ответственность зам. директора по ахч


1 ответ. Москва Просмотрен 153 раза. Задан 2011-08-22 12:51:29 +0400 в тематике «Трудовое право» Очень нужно помощь! помогите решить вопрос! — Очень нужно помощь! помогите решить вопрос. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 61 раз. Задан 2013-03-06 14:04:49 +0400 в тематике «Другие вопросы» Опредилить стаж работы — Опредилить стаж работы. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 113 раз. Задан 2011-12-03 12:25:00 +0400 в тематике «Трудовое право» Совмещение должностей — Совмещение должностей.

Материальная ответственность руководителя компании (Диркова Е. Ю. )


Трудовые обязанности руководителя предприятия специфичны. Руководители организаций — единственная категория работников, на которую Трудовым кодексом прямо возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей (ст. 277 ТК РФ).

Арбитры Московского городского суда в Определении от 17.06.2010 по делу N 33-17946 назвали просчеты в работе руководителя, при наличии которых его работа может быть признана неудовлетворительной, что может привести к возникновению претензий собственников и постановке вопроса о материальной ответственности руководителя:

Поскольку руководитель компании является материально ответственным лицом в силу закона (п.

Материальная ответственность руководителя


Генеральный директор консалтинговой компании СОЮЗ-КОНСАЛТИНГ. Специалист в области трудового права, проблем правового статуса руководителя организации. Аспирант кафедры трудового права и охраны труда юридического ф-та СПбГУ.

В современной юридической литературе материальная ответственность чаще всего определяется как обязанность одной стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ее противоправными действиями другой стороне, в порядке и пределах, которые установлены законодательством.

Ответственность руководителя организации по ТК РФ


Особенности правового статуса руководителя организации обусловливают необходимость дополнительного правового регулирования его отношений с работодателем. ТК РФ в отдельной главе не только регламентирует вопросы, связанные с заключением и прекращением трудового договора с руководителями организаций, но и устанавливает специальные правила, касающиеся ответственности указанных субъектов трудовых отношений.

При каких условиях на генерального директора можно наложить материальную ответственность?


На складе ответ хранения, где находится наша продукция, по инициативе собственника склада была проведена инвентаризация, на основании которой на складе выявлена недостача.

Учредители хотят привлечь Генерального директора к материальной ответственности. Скажите, правомерно ли принимать к рассмотрению документы о результатах инвентаризации на складе ответ хранения нашей продукции, если она была проведена не штатными сотрудниками нашей организации?

В соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.

Про материальную ответственность


В нашей компании при трудоустройстве подписывается договор о полной индивидуальной материальной ответственности, одинаковый для всех сотрудников, что для работников бухгалтерии, что для сотрудников производства, что для менеджеров или секретарей. На сколько это правомерно, возможно, для разных групп сотрудников существуют свои типы договоров и нужно ли для работника делать оригинал или достаточно подписаной копии договора?

Исчерпывающий перечень случаев, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, приведен в ст.

Статья ТКРФ 277. Материальная ответственность руководителя организации


1. Руководитель является одним из немногих работников, на которых возлагается полная материальная ответственность в силу закона. Вместе с тем Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85 «Об утверждении Перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (БМТ РФ.