материальная ответственность бухгалтера

Бизнес-портал Пути успеха


В целях обеспечения сохранности материальных ценностей, принадлежащих ООО «Пути успеха», именуемое в дальнейшем «Общество», в лице главного бухгалтера Макаровой Ольги Владимировны, именуемой в дальнейшем «Администрация», выступающей от имени общества, с одной стороны, и работник (отдела, участка, секции и т.п.) _______________________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.

Вход на сайт


С учетом примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии — самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Заведующие кассами; заведующие кладовыми ценностей (ломбардов); заведующие камерами хранения; заведующие складами и их заместители; старшие кладовщики; кладовщики, кастелянши.

Договор материальной ответственности бухгалтера


Договор о материальной ответственности бухгалтера может подразумевать полную или ограниченную материальную ответственность. В последнем случае речь идет о материальной в пределах месячного заработка.

Договор, подразумевающий полную материальную ответственность, целесообразно заключать в случае, если бухгалтер также исполняет обязанности кассира. Кроме того, полная материальная ответственность накладывается на главного предприятия.

Какова ответственность главного бухгалтера за нарушения


Главный бухгалтер – это второе должностное лицо в компании после руководителя. Главбух влияет на многие финансовые процессы фирмы, отвечает за законность всех хозяйственных операций и способен стать для вашего бизнеса как развивающим, так и тормозящим фактором. А ещё он может создать для фирмы серьёзные проблемы или, напротив, устранить существующие.

Дисциплинарная возложена не только на главбуха, но и на всех прочих работников.

Материальная ответственность бухгалтера, взыскание штрафа налоговой.


В результате рекомендаций консультанта-бухгалтера организация не подала необходимые отчетные документы в налоговую, в результате на нее был наложен штраф. Можно ли взыскать данный штраф с бухгалтера?

Формулировка вопроса не позволяет точно определить, каким образом оформлены отношения с: или бухгалтер является сотрудником организации и с ним заключен трудовой договор, либо бухгалтер работает на основании гражданско-правового договора.

Материальная ответственность бухгалтера


работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Материальная ответственность главного бухгалтера


Многие руководители, не желая оплачивать штраф за счет компании, пытаются переложить всю ответственность на главбуха и взыскать эту сумму с него. Но трудовое законодательство подобную материальную ответственность строго регламентирует. Далеко не всегда действия администрации можно признать законными.

Во многих организациях практикуют систему штрафных санкций за различные проступки. Это незаконно в рамках трудовых отношений.

Материальная ответственность кассира – отвечать придется кошельком


С работником, принимаемым на должность кассира необходимо заключить не только трудовой договор. Так как кассир будет иметь дело с деньгами и, подчас, довольно крупными суммами, нужен и типовой договор о полной материальной ответственности.

Отличие данного договора от договора о материальной ответственности заключается в размере ущерба, который работник обязан возместить. В первом случае, работник возмещает ущерб полностью, а во втором – в размере среднемесячного заработка.

Наши преимущества


Каждый год бухгалтерское и налоговое законодательство претерпевает серьезные изменения, из-за чего риск допущения ошибки, в ходе осуществления экономической деятельности, очень велик. Поэтому главный бухгалтер всегда должен быть в курсе всех инноваций и изменений законодательства, т.к. за любую, даже самую незначительную, ошибку он может быть привлечен к ответственности. Все основные положения юридической ответственности главного бухгалтера устанавливаются пунктом 2 статьи 7-й «Закона о бухгалтерском учете».