материальная ответственность аудитора


3. Аудитор должен иметь: высшее профессиональное (экономическое) образование и дополнительная специальная подготовка, стаж бухгалтерской работы не менее 3 лет или среднее профессиональное (экономическое) образование и дополнительная специальная подготовка, стаж бухгалтерской работы не менее 5 лет.

— законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы, касающиеся производственной и хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации; рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики; трудовое, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;

— порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности; методы анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, учреждения, организации; правила проведения проверок и документальных ревизий;

— этику делового общения; экономику, организацию производства, труда и правления; — порядок оформления финансовых операций и организацию документооборота;

3.

Быстрая помощь студентам


Степень ответственности аудиторов за небрежную  работу будет зависеть от способности  клиента доказать: I) факт небрежности; 2) наличие дeйcтвительных yбытков вследствие небрежности аудитора. Небрежность рассматривается в контексте принятых стандартов, которые, в свою очередь, рассматриваются в соответствии с тем, в какой мере аудитор следовал принятой лучшей методике, а также в соответствии со степенью гибкости, проявленной при отходе от профессиональных инструкций для достижения достоверности отчетности.

Варианты установления ответственности аудитора


Аудиторская деятельность отличается стихийностью и повышенными требованиями к профессиональным знаниям и определенным личностным качествам. Цели и задачи аудиторской деятельности весьма многогранны, как и ответственность аудитора. В этой статье рассмотрены различные подходы к установлению ответственности аудитора.

Ответственность аудитора является важной составляющей аудиторской деятельности.

Если в договор на аудиторскую проверку включена материальная ответственность аудиторской фирмы в проценте от суммы договора, может ли предприятие выставить иск этой фирме на сумму штрафа, предъявленного предприятию налоговыми органами по результатам налоговой проверки?


Если в договор на аудиторскую проверку включена материальная ответственность аудиторской фирмы в проценте от суммы договора. может ли предприятие выставить иск этой фирме на сумму штрафа, предъявленного предприятию налоговыми органами по результатам налоговой проверки?

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон об аудиторской деятельности) аудиторы (аудиторские организации и частные) обязаны осуществлять аудиторскую проверку в соответствии с законодательством Российской Федерации и указанным выше Законом об аудиторской деятельности.

Материальная ответственность аудитора


Риск считается одной из основополагающих категорий в аудиторской проверке. Именно от него зависит материальная и моральная ответственность аудитора. Риск аудитора можно определить как вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и искажения после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

Ответственность аудитора


Очевидно, что аудиторы, как и работники налоговых органов, способны выявить возможные нарушения действующего законодательства. Однако цель налоговых органов — привлечь хозяйствующего субъекта к ответственности, а цель аудиторов — снизить вероятность привлечения к ней организации. Аудиторы не могут заставить своего заказчика принимать те или иные решения, они могут только дать обоснованные рекомендации.

Ответственность аудиторов и аудиторских фирм


Важное место в аудиторской деятельности занимает ответственность аудиторов и аудиторских фирм. Согласно законодательству Российской Федерации, ответственность аудиторских организаций делится на три вида:

Гражданско-правовая ответственность возникает при обнаружении неквалифицированного проведения аудиторской проверки, приведшего к убыткам для государства или предприятия. В этом случае, с аудиторской организации могут быть взысканы:

Стандарт деятельности «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности» определяет ответственность сторон в отношении бухгалтерской отчетности.

Ответственность аудиторов