материальная ответственность арендодателя

10. 3. Ответственность сторон


Арендатору обеспечивается защита его права на имущество, полученное по договору аренды, наравне с защитой прав собственника. Он может потребовать возврата арендуемого имущества из любого незаконного владения, устранения препятствий в пользовании им, возмещения ущерба, причиненного имуществу всеми лицами, включая арендодателя.

Изменения условий договора аренды, его расторжение и прекращение допускаются только по соглашению сторон.

2. 4. Ответственность арендатора за вред, причиненный третьим лицам


На практике нередки случаи предъявления исков к организациям-владельцам (в т. ч. арендаторам) источников повышенной опасности, к которым относится автомобильный транспорт, о взыскании ущерба, причиненного по вине водителя данной организации. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Анализ договоров аренды на соответствие требованиям пожарной безопасности


В отношениях правил пожарной безопасности обязанности арендодателя и арендатора существенно различаются, поэтому такое разграничение необходимо фиксировать при составлении и договора аренды. при составлении является обязательным, так как только таким образом можно выяснить соответствие прописанных в нем пунктов.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ — Часть 2


— Лицо, привлекаемое к административной ответственности в качестве судовладельца в случае заключения договора фрахтования судна на время (тайм-чартера) >>>

— Квалификация отношений по передаче арендатором оборудования на хранение арендодателю с правом его использования для обеспечения эксплуатации транспортного средства >>>

— Соблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при заключении договора аренды транспортного средства с государственным (муниципальным) заказчиком >>>

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Материальная ответственность арендодателя


договор о материальной ответственности — договор, по которому одна сторона (материально ответственное лицо) принимает на себя полную материальную ответственность за принятые материальные ценности и обязывает ется соблюдать установленные правила приема, хранения, отпуска и учета их, а другая сторона (предприятие или организация, которой принадлежат материальные ценности) обязуется создать матери ально ответственным лицам нормальные условия труда и производственную обстановку, что обеспечивает сохранность сданных ими на хранение материальных цинносте.

Рекомендуем прочесть:  Ответы юристов на вопросы жкх

Обязанности арендодателя


Основная обязанность арендодателя по договору аренды — предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению этого имущества вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами ( ст. 611 ГК). Имущество, сданное в аренду, должно быть передано арендатору в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок.

Ответственность арендатора


Посетители юридической консультации задали 10 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Получила проект договора аренды, в котором не разграничена ответственность Арендатора(страховой компании) и Арендодателя (ИП)по пожарной безопасности нежилого помещения.

Ответственность арендодателя.


1. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначения имущества, то арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещение убытков. П 3 ст 615 ГК

2. В случае нарушения обязанности по внесению арендной платы в установленный срок. В случае существенного нарушения арендодатель вправе потребовать от арендатора досрочного внесения арендной платы в пределах 2 последующих сроках подряд.

Подскажите, кто Арендатор или Субарендатор несет ответственность за сохранность имущества Субарендатора?