материальная ответственность арендатора

2. 4. Ответственность арендатора за вред, причиненный третьим лицам


На практике нередки случаи предъявления исков к организациям-владельцам (в т. ч. арендаторам) источников повышенной опасности, к которым относится автомобильный транспорт, о взыскании ущерба, причиненного по вине водителя данной организации. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Арендатор несет полную материальную ответственность перед Арендодателем за сохранность арендуемого помещения и в случае его утраты, повреждения, по вине Арендатора, восстанавливает арендуемое помещение за счет собственных денежных средств


. Такой пункт в договоре аренды не противоречит законодательству. есть какие-либо особенности?

: такой пункт в договоре не противоречит законодательству.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ — Часть 2


— Действительность договора аренды, противоречащего нормативному правовому акту органа государственной власти или органа местного самоуправления >>>

Рекомендуем прочесть:  наследование по закону процедура

— Исчисление срока непрерывного временного владения и (или) пользования арендованным имуществом для целей его выкупа в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ >>>

— Возможность заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, без проведения аукциона >>>

— Соблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при заключении договора аренды с государственным (муниципальным) заказчиком >>>

— Применение к арендным отношениям норм Федерального закона от 25.

Договор аренды транспортного средства


По договору аренды транспортного средства Арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

________________________, именуемое далее «Арендатор», в лице ________________________, действующего на основании ______________, с одной стороны и гр. ________________________, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.

Кто несёт материальную ответственность за причинённый магазину ущерб?


если будет заявлен иск то однозначно ответчиком выступит собственник. Впоследствии собственник может привлечь к ответственности и арендатора. Все зависит от того что было оговорено в договоре аренды.

Поскольку помещение, из которого произошел залив квартиры находилось во владении и пользовании на праве аренды то при установлении лица ответственного за ущерб, причиненный истцу нужно исходить из норм Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих правоотношения сторон при аренде.

Материальная ответственность арендатора


В соответствии с ГК РФ арендатор отвечает в случае невнесения платы за 6 месяцев при долгосрочном договоре либо неоплаты более двух раз при краткосрочном договоре (менее 12 месяцев). Штрафные санкции за просрочку могут быть установлены договором, и, как правило, они рассчитываются в процентном отношении к сумме задолженности. Примерная формулировка может выглядеть так: «За просрочку внесения арендных платежей Арендатор несет ответственность в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки».

Обязанности арендатора квартиры: не увиливаем от ответственности!


Кроме письменного договора или устной договоренности, отношения между квартиросъемщиком и арендодателем регулируются еще и официальным законодательством (Гражданским кодексом), и негласным сводом правил – общечеловеческими законами сосуществования.

Однако, невзирая на такой немалый список правил и обязательств, среди арендаторов нередко попадаются такие индивидуумы, которые готовы любым способом увильнуть от исполнения своих обязанностей съемщика.

Особенности аренды и арендных отношений


Арендодатель, передавая свое имущество, должен быть готов к его износу. Естественный износ, требующий косметического ремонта, выполняется за счет арендатора. Сложнее будет в случае повреждения арендованного имущества умышленно или нет – это не имеет значения.

Статья 211 ГК РФ указывает, что риск потери имущества в случае доказанной вины третьих лиц или форс-мажорных обстоятельствах лежит на собственнике.

Ответственность сторон по договору аренды