материальная и имущественная ответственность

В чем сходство и различие между материальной ответственностью работника по трудовому праву и имущественной ответственностью граждан по нормам гражданского права?


В чем сходство и различие между материальной работника по трудовому праву и имущественной граждан по нормам гражданского права?

Материальная работника по трудовому праву имеет некоторые сходные черты с имущественной ответственностью граждан по нормам гражданского права.

В основе и той и другой лежит обязанность возместить причиненный ущерб.

Виды ответственности предпринимателя


В общей форме под ответственностью предпринимателей понимается обязанность, необходимость совершить определенные действия, направленные на восстановление неисполненных установленных (договоренных) обязанностей (обязательств), нарушений прав хозяйствующих субъектов, клиентов, работников, государства. Соответственно, хозяйствующие партнеры, государственные органы несут перед предпринимателями при невыполнении договорных обязательств, принятии решений, нарушающих права предпринимателей.

Имущественная и экономическая ответственность, их влияние на финансово-хозяйственную деятельность


Понятие и значение юридической ответственности. Правовая природа и порядок применения экономических санкций. Влияние юридической на результаты финансово–хозяйственной деятельности Сенненского райпо. Виды имущественной.

Рекомендуем прочесть:  мать и сын алкоголик

Понятие и признаки юридической ответственности. Виды юридической ответственности. Правовые санкции в юридической системе. Понятие и виды правовых санкций.

Имущественная ответственность


2. За недопоставку, неполную закладку материальных ценностей в государственный резерв соответственно поставщик, ответственный хранитель уплачивают штраф в размере 50 процентов стоимости недопоставленных, незаложенных материальных ценностей.

За просрочку поставки, закладки материальных ценностей в государственный резерв соответственно с поставщика, ответственного хранителя взыскиваются пени в размере 0,1 процента стоимости несвоевременно поставленных, несвоевременно заложенных материальных ценностей за каждый день просрочки до полного выполнения обязательств.

Материальная и имущественная ответственность


На современном этапе воздействия права на общественные отношения весьма зримо проявляется тенденция межотраслевого взаимодействия правовых норм, обусловленная усложнением самого предмета правового регулирования, что предполагает совместное использование на определенных участках правового регулирования норм различных отраслей. Данное обстоятельство, однако, не должно приводить к размыванию границ традиционных отраслей права, вследствие чего отношения, обладающие предметной определенностью, необходимо упорядочивать посредством применения к ним норм конкретной отраслевой принадлежности.

Материальная ответственность работников (2)


Согласно ст.37 Конституции Российской Федерации важнейшими правами и свободами человека и гражданина являются право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и на защиту от безработицы.

Рекомендуем прочесть:  Полученное наследство в браке

Субъекты трудового правоотношения находятся в неравном положении по отношению друг к другу.

Материально-ответственное лицо


— работник, на которого возложена в торговле непосредственная материальная (имущественная) за сохранность товарно-материальных и денежных ценностей, переданных в его распоряжение

несёт ответственность за ценности с момента их принятия под его расписку на соответствующем документе (инвентаризационной ведомости, накладной, счёте, фактуре и др.

Ответственность Имущественная


ответственность гражданина по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание .

Ответственность имущественная — при воздушных перевозках и полётах, возлагаемая в связи с нарушением обязательств по перевозке пассажиров, багажа и груза или по наземному обслуживанию воздушных судов либо в связи с причинением вреда авиаперсоналу, пассажирам и… … Энциклопедия техники

, ИМУЩЕСТВЕННАЯ — ответственность гражданина по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание … Большой экономический словарь

и поведение (responsibility and behavior) — Ответственность давно интересовала представителей общественных наук, о чем свидетельствуют старинные уголовные кодексы и работы таких выдающихся ученых, как Э.

Полная индивидуальная материальная ответственность работника