мать оспаривает отцовство

Возможности и методы оспаривания отцовства


В 47 статье Семейного Кодекса (СК) Российской Федерации (РФ) указано, что родителями являются лица, занесенные в книгу записей рождений органами Загса. Так же, 52 статья СК указывает на возможность в судебном порядке осуществить оспаривание отцовства и последующий возврат алиментов.

Оспаривание совершается в случаях, когда отец, не являясь таковым, записан в книге записей актов рождений.

Гражданские дела


Услуги юристов нашей компании по оспариванию отцовства (материнства) включают в себя.

Доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц является произведенная в установленном законом порядке запись родителей в книге записей рождений. Однако такая запись может быть оспорена в судебном порядке.

Мы оказываем профессиональную юридическую помощь по оспариванию отцовства (материнства).

Исковое заявление об оспаривании отцовства


Образец искового заявления в суд об оспаривании отцовства при рождении ребенка в браке, с учетом изменений в действующем семейном законодательстве и сложившейся судебной практики.

Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений.

Конференция ЮрКлуба


Имеем ситуацию: ребенок родился в браке, родителей записали отцом и матерью, соответственно. Затем, отцу стало известно, что он не отец. Мать это признала. Брак был расторгнут, бывшие супруги желают разрешить вопрос об оспаривании отцовства. Однако, отец в силу занятости и ряда иных причин не хочет заниматься этим вопросом. Мать напротив — хочет. Иск отец признать готов в суде. И вот тут я обнаруживаю в практике различные подходы к вопросу о том, может ли мать оспорить соответствующую актовую запись об отце ребенка (может ли мать оспорить отцовство, говоря иначе).

Рекомендуем прочесть:  Если вас залили соседи

Мать оспаривает отцовство


Какие бы не были причины, почему вместо биологического отца ребенка был записан официальный муж матери, оспаривание отцовства происходит в суде. Надо учитывать, что в Российской Федерации можно его подавать независимо от даты записи, а в Украине срок подачи иска ограничен 1 годом с момента, когда стало известно о неправдивости данных.

К поданному исковому заявлению обязательно надо приложить доказательства того, что записанный в метрике отец не является таковым или не мог им быть.

Образцы исковых заявлений по делам об оспаривании отцовства


Для правильного определения судебного органа, в который следует обращаться по делам об опровержении факта отцовства, существует понятие подсудности, под которой понимается дифференциация компетентности между судебными органами по рассмотрению дел по первой инстанции. Подготавливая иск, первым делом необходимо правильно выбрать суд. Если же совершается ошибка при выборе судебной инстанции, то это влечет за собой процессуальное последствие в виде отказа в принятии иска, что в значительной мере усложняет процесс, поскольку необходимо потратить время на возврат госпошлины.

Оспаривание отцовства(материнства) в судебном порядке


Порядок оспаривания отцовства (материнства) сложен, процедура проходит в течение довольно долгого времени. При рассмотрении иска суд будет рассматривать многие факты, назначать экспертизы, делать всё, чтобы не задеть интересы ребёнка. Желательно, чтобы все процедуры для него прошли незаметно, а значит, и менее болезненно. Помните, что, признавая себя отцом ребёнка, вы уже берёте на себя ряд обязанностей, которые придётся выполнять на протяжении всей своей жизни.

Оспаривание отцовства


(материнства) предусмотрено семейным и гражданским законодательством в интересах детей, имеющих право воспитываться кровными родителями (СК ст. 54 ).

— это аннулирование записи об одном отце (или матери) в книге рождений и свидетельстве о рождении ребенка и внесение записи о другом (другой).

Это юридически значимое действие, которое влечет за собой лишение прав и обязанностей одного человека в отношении несовершеннолетнего и появление их у другого.

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод


Оспаривание отцовства (материнства) возможно только в судебном порядке (ст. 52 СК РФ). Перечень лиц, имеющих право оспорить запись родителей в книге актов гражданского состояния:

— по заявлению отца ребёнка с согласия органов опеки и попечительства в случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения её родительских прав;

Право лиц, записанных в качестве отца и матери ребёнка, оспаривать отцовство (материнство) в интересах ребёнка ограничено в следующих случаях (п.