мать одиночка выплаты льготы

Выплаты. льготы матери-одиночки


Посетители юридической консультации задали 547 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте. я будующая не работающая мать одиночка(беременность 12 недель).могу ли я расчитывать на какие-либо выплаты от государства? спасибо.

Какие льготы и выплаты имеет мать одиночка


— при сокращении штатов на предприятии, где работает мать-одиночка, имеющая ребенка до 14 лет, ее не имеют права увольнять – ни в случае, если она не соответствует занимаемой должности, ни при смене руководства или прекращении допуска к государственной тайне. Правда, при неоднократных серьезных дисциплинарных проступках или ликвидации предприятия мать-одиночку все-таки имеют право уволить,

— при ликвидации предприятия мать-одиночка имеет льготы: ей обязаны предоставить другое место работы, причем ответственность за трудоустройство несет действующий руководитель матери-одиночки,

— если мать-одиночка вынуждена ухаживать за заболевшим ребенком, ей обязаны предоставить пособие.

Какие льготы и пособия полагаются матерям-одиночкам в 2015 году


К сожалению, существует такое понятие, как мать-одиночка, и это, наверное, одно из самых печальных понятий. Сложно себе представить, как сложно воспитывать ребенка в одиночку, особенно женщине. Мало того, на сегодняшний день, то есть, в 2015 году, до сих пор не предусмотрена социальная поддержка по нормам действующего федерального законодательства в РФ. Речь идет в данном случае об определенных пособиях, выплатах по беременности, рождении детей и уходе за ними для женщин, вынужденных воспитывать своего ребенка в одиночестве, без вмешательства второго родителя, то есть, отца.

Какие пособия полагаются матерям одиночкам?


Итак, начнем с того, кто считается матерью-oдинoчкой. Матерью-одиночкой считается женщина, родившая ребенка без заключения брака, при этом в свидетельстве о рождении в графе «Oтец» стоит либо прочерк, либо запись «сведения записаны со слов матери». Кроме этого матерью-одиночкой может быть признана мать, которая родила ребенка в течение 300 дней после развода или, если супруг оспорил отцовство.

Какие права и льготы имеет мать-одиночка двоих детей


В 2014 году размер льгот для одиноких мам в России и, в частности, в самой Москве значительно вырос, а пособие, которое получает мать-одиночка, в разы отличается от суммы, которую получает «обычная» мать.

— официально мать-одиночку ни при каких обстоятельствах нельзя лишить места работы без ее желания до достижения ее ребенком возраста 14 лет. Даже в случае банкротства, закрытия фирмы, руководство должно предоставить дальнейшее трудоустройство (на это дается до 3-х месяцев);

— выплата больничного пособия не зависит от стажа и за первую декаду больничного выплачивается 100%, а в последующее время – 50% от установленной заработной платы;

— оказание «натуральной» помощи (выдача наборов белья для новорожденных деток, бесплатная выдача молочной продукции, детского питания по рецепту детского врача);

Важно обратить внимание, что в каждом отдельном субъекте РФ есть свои порядки, устанавливающие размер выплат матерям-одиночкам.

Льготы и выплаты матерям-одиночкам


Понятие «мать-одиночка» в обществе уже давно стало нормой, но не все женщины, фактически воспитывающие детей без отца, юридически являются матерями-одиночками. Помню, что при рождении сына у меня вызвало недоумение предложение работника ЗАГСа не заносить в свидетельство имя отца. «Да, мы с ним не живем, но папа-то у ребенка существует!» — удивленно парировала я, на что представительная тетя привела убедительные доводы в пользу льгот и выплат, которые мне будут назначены государством в случае, если вместо ФИО второго родителя я поставлю скромный прочерк.

Льготы И Пособия Матери Одиночке – Важно Знать Свои Права


Не каждый ребёнок воспитывается в полной семье, не у каждой мамы есть поддержка в виде сильного мужского плеча. В ситуации, когда женщина одна воспитывает ребёнка, она нуждается как в моральной, так и материальной поддержке со стороны. Государство помогает матерям одиночкам, предоставляя им возможность получать пособия и льготы. Выясним, какую помощь оказывает государство матерям одиночкам, что означает этот статус.

Льготы и пособия матерям-одиночкам


Государство оказывает особую поддержку матерям, которые воспитывают детей в одиночку. Пособия матерям-одиночкам вычисляются по специальной системе выплат. При этом не каждая, кто растит ребенка в одиночку, относится к этой категории. Например, если отец детей скончался, то семья будет получать пособие в связи со смертью кормильца.

Если в свидетельстве о рождении малыша ставится прочерк, то женщина становится матерью-одиночкой.