мать одиночка увольнение

Как Уволить Мать Одиночку


Мать-одиночка – это особая категория женщин, которые воспитывают ребёнка без отца и имеют право на определённые льготы и помощь от государства. В последнее время эта категория стала довольно многочисленной. Матерям-одиночкам сейчас приходится очень нелегко, т. к. им, для того чтобы обеспечить своим детям достойное существование, приходится работать. А если ребёнок инвалид, то работать приходится не просто много, а очень много.

Как уволиться без отработки матери одиночке?


Надеюсь приведенная ниже статья даст ответ на Ваши вопросы. Я этого сделать не могу, так как не знаю обстоятельств Вашей работы и соответственно оснований, которые можно указать в заявлении в качестве причин невозможности продолжения Вами работы или нарушения со стороны работодателя.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Льготы для матерей-одиночек в соответствии с трудовым кодексом


3. однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение, нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия);

Во всех остальных случаях одинокие матери могут быть спокойны: им не грозит увольнение по сокращению, по несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, в результате смены собственника имущества организации, прекращения допуска к государственной тайне.

Мать одиночка увольнение


Бытует мнение, что трудовое законодательство написано в интересах работников. В действительности же Трудовой кодекс (ТК) призван блюсти баланс интересов работников и работодателей. Просто работники свою часть ТК, как правило, хорошо знают. А вот у работодателей со знанием трудового законодательства большие проблемы.

Корпоративные юристы обычно специализируются в других областях права.

Могла бы я, как мать-одиночка, претендовать на большую сумму компенсации при увольнении?


Ситуация следующая: Я одинокая мать, но на работе об этом не в курсе, справку из загса не приносила(не знала, что нужна). Наш отдел сокращают.Оборачивают все не сокращением, а реструктуризацией и предлагают писать по собственному, либо переходить на самую низшую должность со смешной зарплатой. Когда все начали возмущаться, предложили по соглашению сторон без выплат. Многие согласились. в их соглашении вообще отсутствует строчка о выплате.

Могут ли уволить беременную женщину? Можно ли уволить мать-одиночку?


Могут ли уволить беременную женщину –вопрос, актуальный в первую очередь для сотрудниц, готовящихся стать матерями и не желающих в связи с этим терять рабочее место. Могут ли уволить беременную женщину. совершившую административный проступок, – проблема, занимающая работодателей. Все нюансы расторжения трудового договора с беременными и одинокими матерями приведены ниже.

Могут ли уволить мать-одиночку?


«Какие гарантии имеет мать-одиночка и беременная сотрудница при расторжении трудового договора? В каких случаях женщину вправе уволить?» Ирина ВОРОБЬЕВА (Курск).

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Татьяна СТАРОДУБЦЕВА: «В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ, женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18), предоставляются определенные трудовые гарантии.

Может ли мать-одиночка уволиться без отработки?


Увольняюсь из-за того что не с кем стало оставить ребенка. Я мать-одиночка работаю посуточно. Слышала, что я имею право уволиться без отработки. Правда это или нет?

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ вы имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом вашего работодателя в письменной форме за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения им от вас заявления об увольнении.

Можно ли уволить мать-одиночку?


— Так получилось, что мужа у меня никогда не было, и я воспитываю одна пятилетнюю дочь. Работодатель хочет меня уволить. Имеет ли он право лишить работы мать-одиночку? Наталья Т. г. Курск.

— Согласно главе 41 Трудового кодекса РФ, если женщина одна воспитывает ребенка, то, пока ему не исполнится 14 лет, не допускается ее увольнение по сокращению штатов, — объясняет прокурор Центрального округа Вячеслав Банников.

Трудовые правоотношения


Я вам уже ответил, что принудительно перевести Вас не могут, по уменьшению зп не все так однозначно при условии, что Вы не соглашаетесь на перевод. Если же Вы соглашаетесь на перевод, то, ИМХО, претендовать (требовать) на сохранение размера зп у Вас нет оснований.