массовые беспорядки

Адвокат в Москве. Юридическая консультация.


Адвокатский кабинет =Консул= осуществляет защиту по уголовным делам о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и делам о хулиганстве (ст. 213 УК РФ), в том числе на почве национальной вражды.

При подавлении массовых беспорядков и проявлений хулиганства правоохранительные органы обычно не церемонятся и действуют предельно жестко, зачастую грубо нарушая права граждан. В частности, сотрудники ОМОН наносят телесные повреждения, подозреваемые без должных оснований заключаются под стражу.

Выживание при массовых беспорядках — сайт — Выживание.


Массовые беспорядки в 2011 году стремительно вырвались в верхние строчки рейтинга угроз для жизни социального плана. Еще недавно столкновения людей с полицией, многотысячные агрессивные манифестации, погромы казались пережитком прошлого, однако арабская революция показала, что потенциал опасности, который имеют массовые беспорядки, недооценен. При этом подобные противостояния грозят не только их участникам, но и жителям городов, случайным свидетелям, попавшим в водоворот событий.

К вопросу об отличии хулиганства от массовых беспорядков в Уголовном праве России


Отличие массовых от хулиганства заключается в их высокой степени опасности. Она определяется, прежде всего, тем, что в них участвует большое число людей (толпа) и они сопряжены с уничтожением и повреждением имущества, причинением физического вреда здоровью или смерти значительному числу людей, дезорганизацией деятельности транспорта, работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Рекомендуем прочесть:  Работодатель не отдает медкнижку

Массовые беспорядки: организация, участие, призывы к неподчинению


Статья 212 УК РФ предусматривает ответственность за различные формы участия в массовых беспорядках и призывы к их совершению. Эта статья, по сравнению со ст. 79 УК РСФСР 1960 года, значительно расширена, детализирована, дополнена новым объектом этого преступления и состоит из трех частей.

Основным объектом преступления являются основы общественной безопасности. Дополнительными объектами следует считать собственность (любой формы), здоровье и телесную неприкосновенность граждан.

Массовые беспорядки


(ст. 212 УК). Закон гласит: «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, — наказывается. «

Массовые — это опасное преступление, нарушающее общественную безопасность и способное причинить тяжкие последствия, в которое вовлекаются массы людей.

Статья 212. Массовые беспорядки


1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых или участия в них —

Рекомендуем прочесть:  Договор реструктуризации долга

4.

Уголовно-правовая характеристика массовых беспорядков


беспорядки: исторический экскурс в проблематику беспорядков. Международно-правовые нормы и зарубежное законодательство о беспорядках. Квалификация по элементам состава преступления. Объект массовых беспорядков.

Понятие и признаки преступлений против общественной безопасности. Правовая характеристика массовых беспорядков в уголовном праве, их отличие от схожих составов преступлений.

Хулиганство. Вандализм. Массовые беспорядки


Объект преступления — общественный порядок как составная часть общественной безопасности. Он понимается как система отношений между людьми, совокупность правил поведения в обществе, установленных нормативными актами, нормами морали, обычаями, традициями, обеспечивающих обстановку спокойствия и защищенности в различных социальных сферах.

В качестве дополнительного объекта в квалифицированном составе хулиганства следует выделить личность представителей власти и граждан, участвующих в пресечении нарушения общественного порядка.

Юридический словарь


Наверное, нет ни одного человека, который бы не сталкивался с далеко не всегда понятной юридической терминологией, применяемой в документах или литературе. И в этом случае на помощь может придти толковый юридический словарь.

Ответ на многие вопросы можно найти здесь, в нашем юридическом словаре. Но очень большая просьба не забывать, что определения и понятия, данные в этом словаре юридических терминов, не претендуют на уникальность, полноту и точность.