массовое увольнение работников

АвтоВАЗ уволит 15 тыс. работников


Сообщалось, что в скором времени завод по производству автомобилей АвтоВАЗ, начнет массовое увольнение своих работников, в его планах стоит сокращение пятнадцати тысяч сотрудников.

Такое сокращение может затронуть еще и дочерние компании. Сокращения связаны с тем, что компания АвтоВАЗ собирается закрыть один конвейер из трех имеющихся, который занимался выпуском автомобилей модели Lada Priora.

Ждать ли в 2015 году массового увольнения работников и уменьшение зарплат?


В ситуации кризиса любой бизнес будет стараться снизить издержки и затраты, и конечно же это коснется наемных работников. Поэтому скорей всего в ближайшее время многих будут ждать массовые сокращения и уменьшение зарплаты.

По информации эксперта будет 2 волны увольнений. Первая волна с января до апреля 2015 коснется сотрудников финансовой, банковской сферы, рекламщиков, журналистов, компаний сегмента Luxury и сырьевых компаний.

Какие особенности увольнения по собственному желанию?


Что ожидает и его работодателя, если оформляется увольнение по собственному желанию? Какие шаги должны предпринять стороны и что необходимо учесть? Давайте постараемся разобраться в этих вопросах со всей тщательностью.

Как известно, практически каждый шаг в официальных рабочих отношениях должен быть запечатлен документально. В особенности то, что касается расторжения трудового договора, то есть и увольнения по собственному желанию в том числе.

Каков порядок увольнения работников


Все прецеденты, когда инициатором увольнения является работодатель, подробно описаны в ст.81 Трудового кодекса РФ. К наиболее частым относятся случаи, когда происходит массовое увольнение работников по причине ликвидации предприятия или сокращения штатов. В первом случае работодатель обязан предупредить своих сотрудников о готовящемся увольнении заранее – за две недели до этой даты. Если же происходит сокращение штатов, срок, за который работник должен быть извещен, увеличивается до 2-х месяцев.

Массовое увольнение работников


Особый случай высвобождения, основными критериями которого являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период.

В соответствии с Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 05.02.1993 №99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения» основными критериями массового увольнения являются:

б) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве: 50 и более человек в течение 30 календарных дней; 200 и более человек в течение 60 календарных дней; 500 и более человек в течение 90 календарных дней;

в) увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия


Согласно п. 1 ст. 81 ТК РФ работники могут быть уволены из организации в связи с их ликвидацией, а также с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Приватизация на одного человека

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст.

О массовом сокращении работников


У нас предприятие с численным составом коллектива в 2091 человек. Это – уже сокращенная дважды численность предприятия. Несмотря на отсутствие признаков грядущего банкротства, предприятие планирует сократить еще около 130 человек. Поскольку это уже третье сокращение за год, а самое крупное из них только планируется, хотелось бы уточнить, к чему нужно быть готовыми при таком массовом сокращении? Что может считаться злоупотреблением правом в делах по спорам, связанным с увольнением по сокращению штатов (пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ)? И как от этого можно уберечься? Какие превентивные меры предпринять в целях минимизации количества возможных споров?

– возможно – к проверке государственным инспектором труда или прокуратурой (в случае поступления к ним соответствующих жалоб от работников).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Челябинской области от N 87-П — О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ МАССОВОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ (УВОЛЬНЕНИЯ) РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ — (вместе с — ПОЛОЖЕНИЕМ О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ МАССОВОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ (УВОЛЬНЕНИЯ) РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ — )


«О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ МАССОВОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ (УВОЛЬНЕНИЯ) РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ»