машина продана по генеральной доверенности

Автоюрист и автоадвокат


Под автоюристом принято понимать специалиста в области права, акцентом деятельности которого является представление и защита интересов граждан, возникших в сфере отношений «гражданин — транспортное средство».

Автоадвокат – это тот же автоюрист, только более широкого уровня. То есть это адвокат, имеющий соответствующее разрешение заниматься адвокатской деятельностью, но специализирующийся на автоправовой тематике.

Большие платежи во время заключения сделки купли-продажи заставляют многих приобретать машину по генеральной доверенности.


Можно ли называть машину, купленную по, полностью своей? Какие проблемы поджидают покупателя и продавца после нотариальной сделки? Постараемся ответить на эти вопросы.

Киевлянин Александр Топалов не один месяц раздумывал над покупкой автомобиля. Свой выбор остановил на сверкающей Mazda CX7 с днепропетровской регистрацией. Денег было в обрез, потому, пока бюджет не пополнился, решил оформить машину по «генералке».

Вопросы и ответы


Здравствуйте. Проблема в следующем. В феврале прошлого года 2012 продал автомобиль осле аварии за 300 000 рублей по генеральной доверенности. Автомобиль приобрел за 750 000 тысяч за месяц до этого. Покупатель пообещал в ближайшее время снять машину с учета и пропал. Вчера получил письмо из налоговой с требованием оплатить ндфл за продажу этого автомобиля. Контактов продавца нет, документов на машину и копии ген тоже нет.

Генеральная доверенность


В последнее время способ покупки или продажи автомобиля по доверенности становится все более популярным. Но немногие знают, что у данного способа скорее больше «минусов», чем «плюсов», как для собственника, так и для покупателя авто.

Продажа (покупка) автомобиля по генеральной доверенности, с юридической точки зрения является фиктивной сделкой, в результате которой, покупатель не становится собственником машины, а обладает лишь полномочиями, описанными в выданной.

Как оформить генеральную доверенность на авто


В нашей статье «Как оформить генеральную на авто» мы расскажем вам о том, что такое генеральная доверенность, как и где её можно оформить, а также какие подводные камни скрывает весь процесс оформления генеральной доверенности и чем это всё потом можёт для вас обернуться. Доверенность – это письменное заявление, которое одно лицо выдаёт другому лицу, чтобы второе лицо могло бы предоставить его для третьих лиц.

Как оформить генеральную доверенность на автомобиль (бланк, образец)


Генеральная доверенность на автомобиль — это документ, предоставляющий доверенному лицу право не только пользования, но и распоряжения данным имуществом. Генеральную доверенность на автомобиль стало «модно» выдавать в целях экономии при продаже транспортного средства, дабы избежать уплаты налогов и иных дополнительных расходов, и ниже мы погорим о том, что необходимо знать о такого рода.

Как продать машину по генеральной доверенности?


Сегодня стандартный договор купли-продажи нисколько не худший вариант, нежели продажа авто по генеральной доверенности. Но бывает возникают разные случаи, когда необходимо продавать машину именно таким образом.

Сразу же скажем о всех недостатках такой продажи. Так как мы продаём свой автомобиль – рассмотрим именно недостатки для продавца. Транспортный налог на этот автомобиль придётся продолжать платить Вам, так как Вы остаётесь владельцем до регистрации авто покупателем на своё имя.

Машина продана по генеральной доверенности


По словам нотариуса Олега Загребина, передача машины по генеральной не является сделкой купли-продажи, продавец юридически остается собственником автомашины. В связи с этим могут возникнуть различные недоразумения.

Допустим, если будущий пользователь машины не станет платить транспортный налог, это ляжет бременем на собственника со всеми штрафными санкциями и пенями. Если машину угонят или покупатель бросит ее где-нибудь в забытой Богом деревне, не сообщив хозяину о местонахождении автомобиля, транспортное средство будет трудно снять с учета, и собственнику будут продолжать приходить извещения на уплату транспортного налога.

Особенности покупки и продажи автомобиля по генеральной доверенности. Готовый бланк для заполнения


При покупке автомобиля всегда возникают вопросы, затрагивающие юридическую сторону данной сделки. И зачастую можно ограничиться заключением, без оформления «купли-продажи”, которая дает покупателю определенные полномочия. Существует несколько видов доверительных документов, но нас в данной статье будет интересовать именно генеральная доверенность на автомобиль.

Если вы решились продать свое авто близкому родственнику, хорошему приятелю или другу, можно прибегнуть к обычной на управление транспортным средством.

Покупка машины (автомобиля) по генеральной доверенности