Как списать дебиторку и кредиторку прошлых лет

Корректировка дебиторской и кредиторской задолженности


При выявлении дебиторской или кредиторской задолженности, не подтвержденной актами сверки либо имеющимися в наличии первичными документами, необходимо внести исправления в учет. Порядок исправления допущенных в учете ошибок зависит от их характера, существенности сумм и периода совершения (ПБУ 22/2010).

Например, ошибочное отражение в прошлом (прошлых) отчетном году выручки от реализации и соответственно дебиторской, при несущественности сумм, в текущем году будет исправляться записью: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсч.


Как списать дебиторскую задолженность прошлых лет: проводки, пример


Как списать дебиторскую задолженность прошлых лет без особого ущерба для фирмы? Приводки и примеры помогут быстро разобраться, что делать.

Часто компании сталкиваются с недобросовестными контрагентами, которые не оплачивают вовремя товары (услуги, работы), со временем может случиться так, что долг перерастет в безнадежную. Мы поможем вам в этом. На конкретных примерах покажем, как с наименьшими потерями выйти из этой ситуации, как отразить дебиторскую в бухгалтерском учете, какие сделать при этом проводки.

Рекомендуем прочесть:  муж просит развод


Списание дебиторской задолженности


Учреждениям иногда приходится иметь дело с неаккуратными платежами контрагентов, а значит, с сомнительной задолженностью или даже безнадежной задолженностью.

Когда нельзя признать просроченной задолженность, каков порядок списания дебиторки, как оформляются суммы возврата задолженности в рамках бюджетной и приносящей доход деятельности, напоминает эксперт журнала «Учет учреждении». Сомнительная дебиторская задолженность – это любая перед учреждением, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией (п.

1 ст. 266 Налогового кодекса РФ)

Списание дебиторской и кредиторской задолженности


Задолженность дебиторов и кредиторов, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, признаваемые безнадежными, подлежат обязательному списанию.

В бухгалтерском учете своевременное списание безнадежной задолженности обеспечивает достоверность бухгалтерской отчетности, поскольку показатели дебиторской и кредиторской являются неотъемлемыми составляющими активов и пассивов организации.

Реанимация кредиторки


Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Рекомендуем прочесть:  Документа для развода

Если большая нераспределенная прибыль, то где деньги?


За давностью времен уже и не помню, могу глупость сморозить. Вообще то чтобы за этим следить делают Б Д Д С .

это позволяет контролировать и «управлять» наличием «живых» денег. Между бухгалтерской системой и реальным Д вижением С редств есть лаг, у Вас показывает «они должны быть», а они возможно ушли на «новый круг» Деньги где то «зависли»: в материалах, в незавершенке, в отсрочке платежей.


Как списать кредиторскую задолженность прошлых лет: пример, проводки


Многие компании сталкиваются с ситуацией, когда они не в состоянии рассчитаться по своим долговым обязательствам и у них возникает кредиторская задолженность.

Со временем, если кредитор так и не взыскал долг, задолженность подлежит списанию. Однако сделать это можно только по истечении определенного срока, с соблюдением всех условий, и правильным отражением всех операций в бухгалтерском учете.


Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности


– ответственная задача для бухгалтера, поскольку такая операция с высокой долей вероятности привлечет внимание налоговых органов при проведении проверки.

Поэтому, чтобы обезопасить организацию от возможных доначислений, важно четко понимать, как, когда именно и с помощью каких документов необходимо списывать прошлых лет.