Как детьми наследуется доля умершего в праве совместной собственности супругов

Мое и наше: право собственности на имущество, нажитое супругами в период брака


В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Гражданский кодекс РФ Часть 3


Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Рекомендуем прочесть:  Помощь юриста по семейным делам


Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ). — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.


Конференция ЮрКлуба


Есть квартира, принадлежащая на праве общей совместной собственности (приватизация) матери, отцу и дочери. Есть еще одна дочь, которой мать и отец хотят оставить в наследство свои неопределенные доли (1/3 + 1/3). Правильно ли то, что мать и отец не могут написать завещание конкретно на эти доли, поскольку они не определены.

А если они составят завещание по принципу «все мое имущество, принадлежащее мне.

Как детьми наследуется доля умершего в праве совместной собственности супругов


Всего существуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства.

Всего существует 7 очередей. К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги.

Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся.

Наследство мужа после его смерти


Наследование бывает по закону и завещанию. Завещание – юридически значимый документ, в котором лицо, будучи живым указывает какое имущество находится у него в собственности и кому оно достанется после его смерти.

Завещание является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Но есть исключения, когда имущество не всегда достается в тех долях который указал умерший.Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти.

Наследование по закону


Согласно статье 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148.

Наследники каждой очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они отсутствуют либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо в соответствии с пунктом 1 статьи 1119 ГК лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.


Журнальный зал


Право наследования гарантируется ст.

35 Конституции Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям.