Имеют ли право заходить в дом проверять счетчики

Имеют ли право заходить в дом проверять счетчики


Массовые жалобы жителей на баснословные счета пришлись на начало этого года. Почему лампочки в подъездах обходятся так дорого, а поиски правды затягиваются? Правительственная комиссия, точнее рабочая группа, возле дома на улице Жердева.

Собрались все заинтересованные лица: жилищная инспекция, «Читаэнергосбыт», «Улан-удэ Энерго» и управляющая компания, не хватало лишь самих жильцов. Повод – баснословные общедомовые.

Квартиры поставили на счетчик


В почтовые ящики горожан в эти дни опускают листовки: в ближайшее время можно ждать визита непрошеных «гостей».

По домам ходят комиссии, организованные управляющими компаниями. Официальный повод — надо «разобраться» с жильцами, которые платят за воду меньше, чем реально расходуют. Если счетчиков в квартире нет — расчет идет по нормативам, исходя из числа прописанных жильцов.

Но если у нерадивого хозяина течет кран или в квартире проживает «душ» больше, чем зарегистрировано, расход воды действительно может быть больше оплаченного по норме.

Контролёры ЖКХ: где границы прав? Можно ли их не пускать домой?


Cколько историй приходилось слышать о том, что представители компаний услугодателей буквально вламываются в квартиру или дом, отталкивая хозяев, и начинают сами хозяйничать, проводя осмотр помещений.

Практика показывает, что во взаимоотношениях контролеров коммунальных служб и потребителей существует масса нескончаемых споров и недопонимания. Представители предприятий ЖКХ выполняют свои должностные обязанности, однако жильцы считают, что они вторгаются на их территорию без оснований.

В прошлом году тоже тетенька приходила, но это было летом, а у нас в Моспроекте калитки внутрь поселка днем не запирают ибо территория закрытая и охрана какая-никакая есть, потому тетенька беспрепятственно просочилась и все что надо я ей показал.

А через месяц я у них в мосэнерго был так они жаловались, что мол частники часто не пускают или не достучаться до них. Они обычно бумажку оставляют мол был человек из мосэнерго просьба позвонить туда-то ибо есть необходимость счетчик проверить. Вам какая-то нервная тетенька попалась, со звонком она явно переборщила.


На порог крепости: кто имеет право войти в ваш дом?


Преступники — они такие: пытаясь проникнуть в помещение, могут представиться кем угодно. Журналист TUT.BY выясняла, кто имеет законное право постучаться в наш дом, кого мы обязаны пускать в жилище, а с какими гостями можно повременить.

— В прошлые годы сотрудниками соцслужб, газовщиками и сантехниками преступники, в основном воры, представлялись достаточно часто, — рассказывает пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский .

Что делать, если к вам домой пришли полицейские?


Правовая основа: Конституция Российской Федерации (статья 25) предусматривает право граждан на неприкосновенность жилища и устанавливает недвусмысленный запрет на проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц. Исключением являются установленные федеральным законом случаи или судебное решение.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дают за угрозу жизни

За незаконное проникновение предусмотрена уголовная ответственность. Полиция наделена правом на вхождение (проникновение) в жилые помещения в строго определенных случаях, когда такого рода действия способствуют защите законных интересов или охраны жизни и здоровья граждан.


Индивидуальные счетчики воды – права и обязанности потребителей


Где правда-то?

Правительство Собянина принимает решение о необязательности поверки, а АиФ пишет, что поверки обязательны в соответствии с инструкциями на счетчики.

Но в инструкциях на иностранные счетчики на английском языке-ни слова о таких поверках, это-литературная фантазия наших хитромудрых предпринимателей. АиФ, дайте себе труд почитать постановление московского правительства и объясните, почему поверки остаются обязательными и после этого постановления!

А если не читали, то и нечего народ колготить.

Рейды полиции по квартирам: как себя вести, чтобы избежать проблем


После недавнего объявления московских властей о том, что до конца года едва ли не каждая столичная квартира будет проверена на предмет проживания нелегальных мигрантов, забеспокоились многие. В том числе – многочисленная армия граждан России, снимающих жилье в Москве.

Встревожены и хозяева квартир, сдающие жилплощадь иногородним, а то и коренным москвичам, оказавшимся без собственного угла.

Звонок. Я иду открывать калитку, вижу перед собой типичную сельскую тетю — невысокую, толстенькую и улыбчивую, рядом с нею — мужчина, примерно такой же комплекции. Женщина пропела тоненьким голосочком: «Проверка газа» и продемонстрировала явное желание зайти во двор.

Надо сказать, что газовая служба у нас в деревне довольно активная, примерно раз в месяц к нам ходят инспекторы, проверять показания счетчика.