Гарантия на товар утерян чек

Нужно ли хранить чеки и квитанции, подтверждающие приобретение товаров и оплату услуг?


Многие задаются вопросом: Нужно ли хранить ли чеки, квитанции или иные документы, подтверждающие оплату? Если хранить — то существует ли определенный срок для этого? Если же нет, то как подтвердить тот факт, что оплата уже была произведена ранее? Подтверждением факта приобретения товара в магазине служит фискальный или товарный чек.

Законодательством Республики Казахстан не предусмотрен срок хранения таких документов.


Возврат товара без чека


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2019) «О защите прав потребителей» 5.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Гарантия на товар утерян чек


Если приобретен товар, который оказался некачественным, вы также можете вернуть товар в магазин без чека, потребовав при этом: — замены товара (с перерасчетом покупной цены или без таковой); — или возврата денег за покупку.

Кроме того, вы имеете право заявить требования, не связанные с возвратом товара без чека: — об уменьшении покупной цены соразмерно выявленному недостатку; — об устранении недостатков; — о возмещении расходов на устранение недостатков, которые вы произвели своими силами или силами третьих лиц; В пункте 5 статьи 18 Закона прямо сказано, что если у потребителя отсутствует: — кассовый чек; — товарный чек; — иной документ, удостоверяющий факт и условия покупки товара,- это обстоятельство не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований, о которых сказано выше.

Рекомендуем прочесть:  Если должник нигде не прописан

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.