Есть ли льготы матерям одиночкам


Льготы матерям одиночкам


Ещё пару-тройку десятилетий назад для женщины носить статус матери-одиночки было зазорно. Сегодня – это не только в порядке вещей, но и престижно (по разным причинам). Что же нужно сделать, чтобы носить «титул» одинокой мамы?

За справкой – в ЗАГС

Любую из этих бумаг мать обязана предоставлять в органы ЗАГСа при подаче документов на регистрацию своего малыша. Если ни одного подтверждения отцовства не предъявлено, то в графе «отец» государственного свидетельства о рождении грудничка работники ЗАГСа проставляют прочерк.

Льготы матерям-одиночкам


Матерью-одиночкой признаётся женщина, одна воспитывающего ребёнка. Причём у ребёнка в свидетельстве о рождении записана только мать. Женщины после развода не считаются одиночками.

О том, какие льготы имеет эта категория указано в Федеральном Законе «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» от 19. 05. 1995 года № 81 — ФЗ.

Матерью-одиночкой признаются женщины, которые сами воспитывают ребёнка, отцовство которого не установлено ни в ЗАГСе, ни в суде, а в графе «Отец» в свидетельстве о рождении у такого ребёнка стоит прочерк.

Какие льготы положены матерям-одиночкам в 2015 году?


В современном мире не такое уж редкое явление, когда матери воспитывают своих детей в одиночку. Причины бывают самые разнообразные, но законодательство не все случаи одиноких матерей позволяют рассматривать, как «матерей-одиночек». Спрашивается, в чем разница? Попробуем разобраться на примерах.

Рекомендуем прочесть:  может ли муж подать на развод

Детские пособия и выплаты одиноким матерям


Нормы действующего на территории России федерального законодательства по состоянию на 2020 год до сих пор не предусматривают адресные меры социальной поддержки матерей-одиночек в виде дополнительных пособий и выплат по случаю беременности, рождению детей и осуществление за ними ухода, предоставляемых женщинам, осуществляющим воспитание ребенка без участия второго родителя или мужа. Однако при этом в рамках государственной социальной помощи одиноким матерям предоставляются различные социальные услуги и льготы.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1.

Какие льготы предоставляются матерям одиночкам


В обществе женщина, воспитывающая одного или нескольких детей одна, считается одинокой матерью. Однако с юридической точки зрения матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, и отец ребенка официально не установлен ни в добровольном порядке, ни по решению суда.

Такой статус может получить и женщина, расторгнувшая брак и родившая ребенка позже, чем через 300 дней после расторжения брака.

В случае если ребенок родился в законном браке или в течение 300 дней после его расторжения, однако отцовство оспорено супругом (экс-супругом) и данный факт подтвержден решением суда, женщина также будет считаться матерью-одиночкой.

Социальные пособия и льготы матерям-одиночкам


В наше время не редкость — матери, одни воспитывающие детей. Но по нормам трудового и семейного законодательства (с учетом изменений, актуальных на 2020 год) статус одинокой матери применяется далеко не во всех указанных случаях. Почему так получается? Ответ надо искать в разночтениях самого понятия: «мать-одиночка». Очень часто в разговоре любая разведенная женщина, у которой есть дети, уже якобы считается матерью одиночкой.

Права и льготы для матерей-одиночек в России


Далеко не всегда статус матери одиночки является личным выбором женщины. Очень часто этому способствует целый ряд факторов незапланированная беременность, из которых далеко не самый последний. Если взять определенный социальный срез, то можно увидеть, что очень часто матерями одиночками становятся женщины из низкой социальной среды, без высшего образования, с низким культурным уровнем. Либо это взрослые женщины по тем или иным причинам, оказавшиеся не замужем.

Есть ли льготы матерям одиночкам


Опубликовано 18.08.2013 09:43 | Автор: Алеся

С 1 января 2013 года был принят Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» под новой редакцией. Согласно ему выплаты на детей до 3-х лет прикрепили к среднемесячной зарплате по нашей стране (раньше оно составляло 100 % бюджета прожиточного минимума (БПМ), в декабре 2012 года это было 880.030 рублей).

Какие льготы имеет мать-одиночка в 2015 году (выплаты)?


Новости по тематике

Какие льготы имеет мать-одиночка? Этот вопрос не теряет своей актуальности ввиду того, что количество неполных семей не только не сокращается с каждым годом, но и постоянно увеличивается. Поэтому предлагаем поговорить о том, какая помощь от государства предоставляется матерям-одиночкам.

Льготы и пособия матерям-одиночкам предоставляются на общих основаниях с другими мамами.