Если уволен по сокращению

Ваш домашний юрист


Увольнение по штата из организации – процедура не одного дня. Сокращение работника должно быть фактическим, с соблюдением прав работника на оставление на работе, произведено с соблюдением процедуры и с выплатой выходного пособия и других, положенных по закону выплат, компенсации за неиспользованный отпуск, например. При нарушении первых трех условий работник может быть восстановлен на работе и работодателю придется выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.

Всё о работе в Украине!


Увольнение по штатов – это расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией должности в целом или уменьшением штатных единиц по какой-то определённой должности. Регламентируется данная процедура положениями статьи 40 КЗоТ .

Согласно пункта 1 статьи 40 КЗоТ трудовой договор может быть расторгнут собственником или уполномоченным им органом до истечения срока его действия в случае изменений в организации производства и труда (банкротства, ликвидации, перепрофилирования, реорганизации, сокращения численности или штата сотрудников).

Приказ о сокращении штата должен быть издан руководством организации, предприятия, учреждения не позднее, чем за 2 месяца до планируемого.

Если уволен по сокращению


При принятии решения об увольнении работников в связи с численности или штата работников работодателю необходимо произвести следующие действия.

Не позднее чем за два месяца до увольнения работника письменно предупредить орган службы занятости населения с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного работника.

Если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовым увольнениям, органы службы занятости и выборный профсоюзный орган данной организации должны быть предупреждены не позднее трех месяцев до начала соответствующих мероприятий.

Каждый работник должен быть предупрежден персонально под расписку о возможном увольнении не позднее чем за два месяца до увольнения.

Какие правила сокращения работников?


Если руководителю предприятия приходится переживать трудные времена, он может пойти на сокращение числа сотрудников или должностей, если нужно сэкономить средства. Но может ли он при этом делать все, что захочет, или существуют какие-то правила сокращения работников? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Когда производится планирование сокращения персонала, необходимо понимать разницу между уменьшением количества должностей и уменьшением количества сотрудников.

Когда планируется сокращение должностей, из штатного расписания изымаются несколько рабочих мест.

Порядок увольнения работников по сокращению


штата работников – процедура, которая требует соблюдения определенных правил и осуществления необходимых выплат со стороны работодателя. Каков порядок увольнения по штатов, какие документы необходимо оформить, кого нельзя сократить, какие компенсации и выплаты при сокращении работника должен оплатить работодатель? Эти вопросы разберем в статье ниже.

Если в организации принято решение сократить штатные единицы или целый штат, то этот процесс нужно правильно оформить, увольнение должно подчиняться определенным правилам, а работнику должен быт оплачен ряд компенсационных выплат.

Сокращение штата и численности работников — порядок проведения.


Сокращение численности или штата (т.е. — увольнение по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ ), пожалуй, самый хлопотный способ увольнения работников по инициативе работодателя. Он требует пристального внимания ко всем формальностям. Малейшее пренебрежение к законодательно установленной процедуре может стать поводом для судебного разбирательства и восстановления уволенного на работе.

штата работников, как правило, приводит и к численности работников.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ работодателя при увольнении по сокращению численности или штата работников


Сокращение численности или штата работников организации — одна из самых «болезненных» и сложных кадровых процедур. Оно и понятно, ведь такие мероприятия чаще всего заканчиваются прекращением трудовых отношений. И хотя этапы этой процедуры, а также все причитающиеся работникам гарантии и компенсации достаточно подробно прописаны в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ). это не мешает работодателям снова и снова совершать ошибки.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работника организации допускается только в том случае, если невозможно перевести его на другую работу (ч.

Увольнение по сокращению штата


Какая компенсация предусмотрена при увольнении по штатов? Какова процедура сокращения работников? Можно ли сократить беременных женщин и пенсионеров? На эти и многие другие вопросы мы ответим в данной статье.