Если квартира куплена на материнский капитал

Дом и все, что в нем


Покупка квартиры – непростая задача, требующая весомых финансовых затрат. Большим подспорьем в этом важном для каждой семьи вопросе может стать материнский капитал, который выплачивается Пенсионным Фондом России и представляет собой фиксированную сумму. Улучшение жилищных условий – как раз одно из направлений целевого использования государственной дотации. В чем особенность процесса приобретения жилья за счет материнского капитала, и о каких нюансах следует знать?

Понятие «материнский капитал» вошло в обиход российских семей в 2007 году.

Если квартира куплена на материнский капитал


Само по себе вышеуказанное обязательство вполне безобидно, однако есть одно но. Контроль за его соблюдением не ведется, поэтому «данное условие чаще не выполняется, чем выполняется», уверяет Мария Полякова (АИЖК). Это связано и с банальной ленью, когда не хочется совершать дополнительных действий по выделению долей, и с нежеланием в дальнейшем — в случае перепродажи жилья — столкнуться с органами опеки и попечительства и обязательством о наделении несовершеннолетних иным жильем взамен продаваемого.

Как использовать материнский капитал при покупке квартиры?


Сегодня каждая российская семья, в которой появляется второй ребенок, автоматически получает право на государственную поддержку — материнский семейный капитал (МСК). Программа будет действовать вплоть до конца 2022 года. Использовать полученный сертификат можно будет и после этой даты. Однако семьям, которые уже получили заветную бумагу, лучшее заранее обдумать, куда пойдут эти средства. По статистике, чаще всего россияне направляют МСК на улучшение жилищных условий.

Как купить квартиру, используя материнский капитал


Многие люди в нашей стране уже получили государственный сертификат на материнский капитал и знают, что потратить его средства можно, в том числе, и на приобретение квартиры. Но не всем понятно, как в реальности можно купить квартиру, используя материнский капитал. В этой статье мы расскажем, как можно использовать сумму пособия для улучшения жилищных условий на примере приобретения квартиры в новостройке в ЖК «Пироговский».

Упрощенно существуют два варианта приобретения квартир: с использованием кредитных средств банков (их перечень приведен в разделе «Ипотека ») и без использования таковых.

Купить квартиру, используя материнский капитал и собственные сбережения (без получения ипотечного кредита банка) можно только по достижении трех лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка либо третьего или последующего.

Как оформить материнский капитал на покупку жилья


Материнский капитал является способом государственной поддержки семей, где родился второй и последующий ребенок. Потратить его разрешается не на любые цели, а лишь на улучшение жилищных условий, обучение детей или увеличение накопительной части пенсии. Наличными получить эти средства нельзя. Деньги выдаются в виде сертификата, который затем используется по назначению.

— женщина — гражданка РФ, у которой родился второй или третий ребенок после 1 января 2007 года, при условии, что ранее на детей не выдавался материнский капитал;

— мужчина с российским гражданством, в одиночку усыновивший по решению суда второго или последующего ребенка, если вердикт вступил в силу до 1 января 2007 года;

— отец ребенка, независимо от гражданства, если у матери ребенка больше нет права на получение материнского капитала вследствие смерти, лишения родительских прав либо совершения умышленного преступления в отношении ребенка;

— несовершеннолетний ребенок (или дети в одинаковых долях) либо ребенок, проходящий обучение на очном отделении учебного заведения (до 23-летнего возраста), если отец или мать утратили право на получение меры господдержки.

После рождения (усыновления) малыша лицо, претендующее на меры господдержки, должно явиться в отделение Пенсионного Фонда по своей прописке, заполнить заявление (образцы есть на сайте Фонда и в местных отделах) и предъявить:

Заявление рассматривают в течение месяца, по окончании которого выдается сертификат.

Квартиры, купленные на «материнский капитал»


Среди предложений о покупке значительную часть объектов недвижимости составляют на сегодня квартиры, которые были куплены при участии «материнского капитала». Риелторы не очень любят проводить сделки с таким жильем из-за множества нарушений, которые совершают родители. Основное такое нарушение — детям в квартирах, приобретенных частично на средства «материнского капитала», не выделяют законные доли.

В текущем 2013 году размер пособия на рождение второго и последующих детей составил 387 600 руб.

Материнский капитал и его использование