Если истец умер


Процессуальное правопреемство


Процессуальным правопреемством называется замена в процессе лица, являющегося стороной или третьим лицом (правопредшественника), дру­гим лицом (правопреемником) в связи с выбытием из процесса одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (ст. 44 ГПК).

предполагает преемство в материаль­ном праве, где оно допускается в случаях:

а) общего (универсального) преемства в субъективных гражданских правах — наследования, реорганизации юридического лица;

б) перехода отдельного субъективного права (сингулярное правопре­емство, от лат.

Если истец умер


В случаях, установленных законом (ст. 214–218 ГПК), судопроизводство временно прекращается по определению суда до наступления определенных фактов, т.е. происходит временный перерыв в движении гражданского процесса. Приостановление судебной деятельности представляет собой законную льготу гражданам, которые по уважительным причинам временно не могут активно участвовать в процессе (Ю.Ю. Василяускас).

Закон разграничивает основания для приостановления производства на обязательные (ст.

Споры о наследстве


Наследованием является переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам. Наследование регулируется в основном ГК РФ (часть третья), а также другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. При наследовании имущество умершего, иными словами наследство, наследственное имущество, переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из закона не следует иное. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства: 1) вещи (движимые и недвижимые; оборотоспособные вещи и вещи, изъятые из оборота или ограниченные в обороте). В соответствии со ст.

Виновен заочно


Как обезопасить себя от неожиданного судебного решения

Представьте себе ситуацию: ваш приятель уехал в длительную командировку женатым человеком, а вернувшись, узнал, что за время его отсутствия жена развелась с ним, да к тому же отсудила у него алименты и половину имущества! Увы, это не анекдот. Просто суд вынес заочное решение.

Заочным называется решение, которое суд с согласия истца выносит в отсутствие ответчика, если тот не является в суд.

Если истец умер


Ответ на вопрос

Добрый день. Мой отец по договору был должен крупную сумму денег. Кредиторы подали в суд. В качестве ответчика значился мой отец, который на момент подачи иска уже умер. В рамках этого процесса судья заменила ненадлежащего ответчика (отца) на надлежащего — его сына, то есть меня. Так как по наследству я принял недвижимое имущество от отца. Вопрос: прерывается ли срок исковой давности с момента подачи заявления к ненадлежащему ответчику или срок прерывается с момента замены ответчика ненадлежащего на надлежащего.

Конференция ЮрКлуба


Добрый день. НЕ могу решить вопрос. Ситуация следующая: Истец подает иск ответчику, решением в требованиях было отказано. Решение вступило в силу, прошла апелляция. После этого Ответчик обращается в суд с ходатайством о взыскании судебных расходов с истца. Заявление приняли, суд назначил дату рассмотрения. Но выяснилось, что истец умер. Определением суда, дело было прекращено, в связи со смертью истца.

Рекомендуем прочесть:  Если отказаться от экспертизы днк

Если истец умер


Здраствуйте.Подскажите пожалуста можно ли мне наследовать денежный вклад в банке моей бабушки,который завещательным распоряжением был оформлен на ее брата умершего не успев его принять.Наследником по завещанию являюсь я, когда у нотариуса всё оформил при обращении в банк сказали что у нее есть еще один счет завещенный брату. Бабушка умерла 30.03.2002 года. Брат ее умер в 2008 году.

Дела, связанные с приватизацией


Приватизация — наиболее частый вопрос обращения граждан с начала 2009 года.

Приватизация — это бесплатная передача в собственность гражданина РФ занимаемого им по договору социального найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда социального назначения.

Граждане РФ, занимающие жилые помещения в муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных законодательством РФ и субъектов РФ ( ст.ст.1,2 Закона РФ от 04.07.91 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).