Дополнительная экспертиза

Глава 4. Виды судебно-медицинской экспертизы


Судебно-медицинская, кроме первичной, может быть дополнительной и повторной (ст. 81 УПК РСФСР), Она может производиться единолично судебно-медицинским экс­пертом, экспертом с участием консультанта-специалиста, ко­миссией экспертов (комиссионная экспертиза), или экспертом (экспертами) с участием врачей других специальностей (комплексная экспертиза). То есть различают следующие виды судебно-медицинской экспер­тизы: первичная, дополнительная, повторная, единоличная, с участием консультантов-специалистов, комиссионная и ком­плексная.

Первичной называется первое судебно-медицинское исследование объекта.

Дополнительная экспертиза


Назначение судебной экспертизы в суде не редкость. По многим категориям дел назначение судебной экспертизы является обязательным действием, без совершения которого, а порой и ни один раз, суд не сможет вынести решение по делу. По некоторым делам проводится целый ряд судебных экспертиз одного или разного видов. Но в каких же случаях, и с какой целью назначается дополнительная? Из наименования следует, что такая как бы дополняет другую экспертизу, проведенную до нее и именуемую основной.

Дополнительные экспертизы


Любой вид экспертизы проводится, как правило, для установления, либо подтверждения конкретных обстоятельств (фактов) относящихся к тому или иному делу. Различаются они как по виду исследуемого объекта и по характеру реализации самой, так и по объему исследования, в рамках которого делятся на основные и дополнительные.

Рекомендуем прочесть:  Документа на алименты

это не вторичные исследования, это особая разновидность первичных экспертиз, так как они назначаются судом при возникновении новых обстоятельств исследуемого ранее дела, упущенных судом или другими лицами, которые участвуют в деле, и решают новые вопросы по совершенно другим объектам исследования.

Заявление о назначении дополнительной экспертизы


Дополнительная экспертиза проводится в случае, если к полученному заключению судебного эксперта имеются замечания, если не все вопросы по гражданскому делу, поставленные перед экспертом, были разрешены, если экспертом было проведено неполное или некачественное исследование объектов, представленных на экспертизу.

Допущенные неточности в заключении, недостаточно подробные ответы на поставленные судом вопросы, как правило, можно устранить путем вызова и опроса эксперта в судебном заседании.

Каковы основания для проведения дополнительной или повторной экспертизы?


В соответствии с изменениями в УК и УПК РФ, внесенными в марте 2013 года, сторона защиты и потерпевшего приобрели право ходатайствовать о проведении дополнительного или повторного исследования, если первичная проводилась на этапе возбуждения уголовного дела с нарушением интересов стороны защиты или потерпевшего.

Как правило, потребность в дополнительной возникла из-за того, что сторона защита или потерпевший не смогли в полной мере реализовать свои права.

Если одно из вышеперечисленных условий не было соблюдено, то по закону следователь обязан удовлетворить запрос участника процесса о проведении повторной или дополнительной.

Рекомендуем прочесть:  Платная приватизация жилья

Следователь должен учитывать действие закона, который прописывает основания для назначения дополнительной либо повторной экспертизы.

Повторная и дополнительная экспертиза


В ходе судебного разбирательства нередко назначаются экспертизы различного характера. В большинстве случаев проведение ее является обязательным, неподкрепленные экспертизой данные не будут приниматься во внимание судом. В рамках одно и того же дела может проводиться целый ряд самых различных.

В случаях, если заключение эксперта неполное либо требуется внести дополнительную ясность, судом может быть назначается повторная, которая может быть поручена как тому же эксперту, так и совершенно другому.

Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы


1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

Если недостаточная ясность или мнение о неполноте заключения судебного эксперта могут быть устранены путем допроса эксперта (см.

Статья 87. Дополнительная и повторная экспертизы


1. Дополнительная судебная может выходить за пределы первоначальных исследований, но она всегда относится к тому же роду и виду судебных, что и основная.