Договор продажи дома без земельного участка

Дарение части дома без земли.


Если дом расположен на земельном участке, оформлен на каком-либо праве, то ОДНОВРЕМЕННО с долей или частью продаваемого (даримого ) строения передаются права на соответствующую долю земельного участка.

Статья 25.5. Особенности государственной регистрации права собственности и аренды на земельный участок, занятый зданием, строением или сооружением, при государственной регистрации перехода права собственности на здание (строение), сооружение или другое недвижимое имущество

При государственной регистрации перехода права собственности на здание (строение), сооружение или другое недвижимое имущество одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности либо, если договор аренды подлежал государственной регистрации, государственная регистрация изменения арендатора в договоре аренды в отношении земельного участка, занятого таким недвижимым имуществом и принадлежавшего предшествующему собственнику указанных объектов недвижимости на праве собственности или аренды.

1.

Договор продажи дома без земельного участка


1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

2. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

3.

Конференция ЮрКлуба


в 2012 году выяснилось что под домом и прилегающая территория на момент продажи (и начиная с 1992 года) были оформлены в собственность продавца.

На сколько я понимаю в соответствии со ст. 273 ГК РФ в момент совершшения купли-продажи объекта недвижимости покупатель дома приобрел право собственности и на землю независимо от того указано это в договоре или нет.

1)

Можно ли оформить договор дарения жилого дома без земельного участка?


Здравствуйте, дарение жилого дома без земельного участка, на котором он расположен возможно, при отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о государственной регистрации собственности за дарителем на такой земельный участок. То есть если Ваше право собственности не зарегистрировано.

Рекомендуем прочесть:  наличные в долг

Дарение дома без земельного участка, на котором он расположен, не допускается, если права на такой земельный участок были оформлены в соответствии законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона о регистрации.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

п.