Договор найма жилого помещения надо ли регистрировать

Вопрос: Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы, полученные по договору найма жилого помещения? Нужно ли регистрировать договор найма в налоговом органе? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от n 20-14


Вопрос: Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы, полученные по найма жилого помещения? Нужно ли регистрировать договор найма в налоговом органе?

В соответствии со ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный от источников в России и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно пп.

Договор найма жилого помещения надо ли регистрировать


Всем, кто не имеет собственного жилья, приходится сталкиваться с ситуаций найма жилого помещения. Для физических лиц, которые снимают жилые помещения с целью проживания, сделка оформляется договором найма. Если в качестве Нанимателя выступают юридические лица, то такой договор носит название договора аренды.

Часто граждан интересует вопрос, нужна ли регистрация договора найма жилого помещения? Чтобы ответить на этот вопрос прежде всего следует разъяснить, что аренда недвижимости и найма это разные юридические понятия.

Надо ли регистрировать договор найма жилого помещения


В соответствии с пунктом 2. аренды недвижимого имущества, как и любая сделка с недвижимостью согласно ст. Поэтому, если размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы установлены каким-либо нормативным актом, аренды обязательно должен содержать ссылку на него. Дополнена — Информация помогла. Если характер и объем улучшений в таком согласии не оговорены, следует считать, что разрешены любые улучшения, не меняющие назначения арендованного нежилого помещения б использования для производства улучшений собственных средств арендатора.

Нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения в 2013 году?


В настоящее время никаких изменений в законодательстве РФ относительно государственной регистрации аренды не произошло. При отмене государственной регистрации многих сделок в этот перечень сначала попала и аренда, однако затем Федеральным законом от 04.03.2013 №  21-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» была возвращена государственная регистрация аренды недвижимого имущества и предприятий ( статья 3).

Если в аренду сдается здание, сооружение сроком не менее одного года, тогда государственная регистрация такого обязательна ( статья 651 Гражданского кодекса РФ).

Нужно ли регистрировать договор аренды?


Согласно статье 651 ГК РФ, договор аренды может быть заключен в простой письменной форме. При этом неважно, кто его подписывает и на какой срок рассчитано данное соглашение. Государственная регистрация, делающая законным, обязательна далеко не всегда. Ее необходимость определяется типом объекта, а также сроком аренды.

Теперь вы знаете, в каком случае регистрация договора аренды является обязательной и какие ведомства ее выполняют.

Нужно ли регистрировать договор найма


Путаница возникает из-за распространенной ошибки, когда договор найма называют аренды. Однако разница между этими принципиальная.

Сдаваться в аренду может как жилое, так и не жилое помещение. Одной из сторон такого обязательно является юридическое лицо. Именно о необходимости регистрации подобных гласит статья 609 ГК РФ.

Другая ситуация с договором, который заключается между собственником жилого помещения и квартирантами. Данный вид договорных отношений регламентируется 35-ой главой Гражданского кодекса и не предусматривает регистрации договора найма.

Ответы на часто задаваемые вопросы


Прежде напомним, что при сдаче квартиры могут быть использованы 2 формы договоров: договор аренды (заключается при сдаче квартиры юридическому лицу) и договор найма (заключается при сдаче квартиры гражданам)

В соответствии с п.2 ст. 651 ГК РФ. аренды. заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. Соответственно при заключении на 12 месяцев и более необходимо его регистрировать.

Договор найма.

Регистрация договора найма жилого помещения. Срок договора


Найм жилого помещения – это передача жилья в личное пользование на определенный срок другому лицу. Передача происходит в обмен на плату. Как правило, получатель помещения отвечает и за содержание помещения.

Важно, чтобы в помещении можно было проживать, не должно создаваться антисанитарных условий. В случае не соответствия жилья государственным стандартам, оно может быть признано непригодным для проживания .

Отдельная категория договоров найма – передача жилья по социальному найму.

Сдача квартиры в аренду и налоги