Аналогия закона применяется в случаях если

Аналогия закона


Кроме этого, ввиду практической трудности предвидеть и перечислить в за­коне все возможные конкретные виды правонарушений, законодатель предо­ставляет суду право оценивать непредусмотренные законом случаи по нормам, которые регулируют сходные правонарушения. В этом проявляется сущность правового института аналогии закона.

— это юридическая оценка деяния, не предусмотренного законом, по той норме, под некоторые признаки которой данное деяние подпадает.

Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии 1.

В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

ГК РФ Статья 6


Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.

от 03.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 02.10.2019) . Применение гражданского законодательства по аналогии 1.

В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай.

Аналогия закона применяется в случаях если


Рубрикатор ▼ Пробелы в праве.

Субсидиарное правоприменение Под пробелом в праве понимают отсутствие в действующем законодательстве нормы права, в соответствии с которой должен решаться вопрос, требующий правового регулирования. Для того чтобы установить пробелы в законодательстве, необходимо выявить: а) требуют ли правового регулирования данные общественные отношения; б) обеспеченность правовой регламентации соответствующимисоциально-экономическими и иными условиями; в) отсутствие нормы, регулирующей конкретную ситуацию (или она неполнорегулирует ее); г) сходство анализируемых условий и обстоятельств и тех, которые предусмотреныприменяемой нормой.



5. ПРОБЕЛЫ В ПРАВЕ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ. ЗАКОНА И АНАЛОГИЯ ПРАВА (ФА. Григорьев, А.Д. Черкасов) Ни одно законодательство не в состоянии учесть все многообразие общественных отношений, которые требуют правового регулирования.

Поэтому в практике правоприменения может оказаться, что определен- ные обстоятельства, имеющие юридический характер, не находятся в сфере правового регулирования.

Аналогия закона и аналогия права


АНАЛОГИЯ ЗАКОНА И ПРАВА.

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОБЕЛОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Юридические науки Применение закона и права является в ведении научного подхода, который заключается в разрешении данного вопроса признанными учеными в данной отрасли и действующим законодателем, то есть определенной судебной практикой, судом Похожие материалы Аналогия права характеризуется собой возможность преодоления пробелов в действующем законодательстве, необходимого для решения, достижения цели в правоприменении.

Рекомендуем прочесть:  меры дисциплинарных взысканий


Статья 7 Жилищного кодекса РФ


Статья 7 ЖК РФ. Применение жилищного законодательства по 1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).


Применение и толкование норм права


Физические и юридические лица добровольно, без принуждения, по взаимному согласию вступают в правовые отношения, в рамках которых используют субъективные права, исполняют обязанности и соблюдают установленные законом запреты. Однако в некоторых ситуациях возникает необходимость вмешательства судебной власти либо иных негосударственных компетентных органов, без чего реализация гражданского права оказывается невозможной.



Арбитражные суды смогут применять нормы процессуального права по аналогии закона или права Законом предусмотрена возможность применения в арбитражном судопроизводстве аналогии закона и аналогии права.

Так, арбитражные суды в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе судопроизводства будут применять норму права, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы — действовать исходя из принципов осуществления правосудия в России (аналогия права).