Алименты пенсионерам

Пенсионер из Астаны взыскал с сыновей алименты на свое содержание


Пожилой житель Астаны подал в суд на двух своих младших сыновей о взыскании с них алиментов, несмотря на то, что старший сын уже выплачивает ему ежемесячно порядка 40 тысяч тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда города. В городской суд обратился нетрудоспособный родитель, нуждающийся в дополнительной материальной помощи.

Он состоит на постоянном учете у врача, а пенсия, которую получает астанчанин, уходит на содержание домашнего хозяйства и оплату коммунальных услуг.

Как выплачиваются алименты родителям от детей по закону? В Семейном кодексе Российской Федерации содержится положение, согласно которому, трудоспособные дети, достигшие возраста 18 лет, обязаны заботиться о родителях, если они признаны нетрудоспособными.

Для этого должны соблюдаться следующие условия в отношении родителей (или одно из них): — подтверждения родственных связи между ними и родителями; — достижение детьми 18-летнего возраста и признание их трудоспособными; — нуждаемость и нетрудоспособность родителей.


Платятся ли алименты с пенсии?


Обязанность по содержанию своих детей до того времени пока они не смогут обеспечивать себя самостоятельно, возлагается на родителей не только законом жизни, но и законодательством Российской Федерации. При этом не имеет значения — получают родители заработную плату, доход от иной деятельности или находятся на пенсионном обеспечении: В случаях отсутствия договоренности между супругами, обязанность по уплате алиментов возлагается на родителя судом .

Рекомендуем прочесть:  Дом по договору ренты


Онлайн журнал для бухгалтера


Кто получит единовременную выплату к пенсии в размере 5000 рублей в январе 2019 года? Могут ли перечислить выплату в декабре до Нового года? Полагается ли выплата работающим пенсионам?

Выплатят ли 5000 рублей получателям пенсий по инвалидности? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Единовременная выплата пенсионерам в размере 5000 рублей будет выплачена в январе 2019 года.


Алименты на родителей пенсионеров


Раздел 5-й Семейного кодекса РФ посвящен алиментным обязательствам между членами семьи.

Ситуация, в которой совершеннолетним детям вменяется в обязанность содержание пожилых родителей, отражена в ст. 87. Выплачивать алименты на родителей пенсионеров могут только трудоспособные дети.

В свою очередь, гражданин может рассчитывать на получение алиментов, если он: Выступить ответчиком и собрать доказательства вам поможет опытный юрист.

Может ли родитель-пенсионер подать на алименты на своих детей?


Алименты представляют собой определённую денежную сумму, которая взыскивается через суд с одного лица для поддержания второго. Раньше такой привилегией могли пользоваться только несовершеннолетние дети, один из родителей или опекунов которых мог потребовать перечисления денег с одного или двух родителей.

Благодаря доработке Семейного кодекса и росту юридической грамотности населения, воспользоваться правом получения алиментов теперь могут и пенсионеры, которые по определённым обстоятельствам оказались в неблагополучной финансовой ситуации.

Кое-что об алиментах Часть IV


Мы много говорили об алиментарных обязательствах родителей перед своими детьми. Теперь поговорим о том, что же должны дети своим родителям.

Когда и как родитель может получить денежное содержание от своих детей?

От чего зависят суммы алиментов?

И в каких случаях в алиментах могут отказать? Статьей 87 Семейного кодекса РФ установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.



«Мы с мужем разведены. Наша совместная дочь не замужем, работает в бюджетной сфере, ее зарплата 4330 рублей.

Бывший муж – пенсионер, его пенсия 7194 рубля, не работает, ему 53 года. Муж угрожает дочери, что подаст в суд на алименты на его содержание. Имеет ли он на это право? Квартира приватизирована в долевой собственности по 1/3 на каждого.

Является ли дочь наследником его 1/3 доли?» Ольга (Курск).

Три года жила в подвале


«Три года ночевала в подвале», — вспоминает 64-летняя Раиса Филимонова. Жительница Глубокого вместе со своим экс-супругом через суд добилась алиментов от своего 31-летнего сына.

Теперь он должен ежемесячно выплачивать каждому из родителей по 42 новых рубля. Правда, мужчина куда-то исчез и на суд не пришел.

Журналисты FINANCE.TUT.BY пытались разобраться в непростой истории и выяснить, как поступать нетрудоспособным родителям, которые не могут дождаться помощи от своих детей. — Да их вообще практически не бывает в квартире, они от сына убегают.